Frango com Quiabo, Ora-pro-nobis e Angu
O frango com quiabo e angu faz parte da culinária mineira e aqui fazemos nas panelas de pedra, outro produto tradicional de Minas.
Em alguns lugares ( e nesta receita) o cheiro verde é substituído por ora-pro-nobis; se fizer isso, pique as folhas com as mãos para preservar o aroma e sabor.
Ingredientes:
Para o frango com quiabo:
1 kg de coxa ou sobrecoxa de frango, sem pele e em pedaços pequenos.
3 dentes de alho amassado
1 limão
sal e pimenta do reino a gosto
2 xícaras (chá) de quiabo em pedaços
1 cebola média picada
3 tomates sem pele, picados
1/2 xícara de cheiro verde picado (ou ora-pro-nobis)
2 colheres (sopa) de óleo
Para o angu:
1 xícara de fubá
3 xícaras de água
1 fio de óleo
sal a gosto
Frango com quiabo e ora-pro-nobis:
Frango com quiabo e ora-pro-nobis:
- Tempere o frango com alho, sal, pimenta do reino e limão. Deixe tomar gosto por pelo menos duas horas.
- Refogue no óleo, os pedaços de frango temperados. Afaste o frango para metade da panela.
- Na mesma panela do frango, na outra metade, refogue a cebola e depois o tomate. Se necessário coloque meio copo d'água. Quando estiver cozido, coloque o quiabo picado, misture levemente no molho e não mexa mais, para o quiabo não dar baba. Abaixe o fogo e tampe a panela, por cerca de 15 a 20 minutos. Desligue, polvilhe tudo com o cheiro verde ou a ora-pro-nobis e mantenha tampado.
Angu:
- Enquanto você faz o molho de tomate, hidrate o fubá com 1 xícara de água e reserve
- Coloque para ferver as duas xícaras restantes com um fio de óleo e o sal.
- Acrescente o fubá hidratado e mexa até desprender do fundo da panela.
- Sirva o frango com quiabo junto com angu.
Rende 4 porções. Pode ser acompanhado de tutu de feijão, couve refogada e arroz.
Obs. Se alguém da família tiver preguiça de roer ossinho de frango, faça com o peito cortado em tiras.
Ah, não deixe de fazer se você não tiver panela de pedra!
Sobre a Ora-pro-nobis:
O nome da ora-pro-nobis faz referência a uma tradição que diz que as pessoas colhiam suas folhas no quintal de um padre que rezava em latim. Seu significado é 'orai por nós".
Muito usada como cerca viva e de uso ornamental, é uma PANC (planta alimentícia não convencional), fornecendo nutrientes essenciais como proteínas (tem mais que o espinafre), vitamina A,B e C, ferro, magnésio e cálcio.
.
Tanto as folhas, quanto flores e frutos podem ser consumidos. Cuidado deve ser redobrado no desfolhe e colheita, pois o arbusto de ora-pro-nobis tem muitos espinhos.
Obs. Se alguém da família tiver preguiça de roer ossinho de frango, faça com o peito cortado em tiras.
Ah, não deixe de fazer se você não tiver panela de pedra!
Sobre a Ora-pro-nobis:
O nome da ora-pro-nobis faz referência a uma tradição que diz que as pessoas colhiam suas folhas no quintal de um padre que rezava em latim. Seu significado é 'orai por nós".
Muito usada como cerca viva e de uso ornamental, é uma PANC (planta alimentícia não convencional), fornecendo nutrientes essenciais como proteínas (tem mais que o espinafre), vitamina A,B e C, ferro, magnésio e cálcio.
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Tanto as folhas, quanto flores e frutos podem ser consumidos. Cuidado deve ser redobrado no desfolhe e colheita, pois o arbusto de ora-pro-nobis tem muitos espinhos.
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