Frango com Quiabo, Ora-pro-nobis e Angu




O frango com quiabo e angu faz parte da culinária mineira e aqui fazemos nas panelas de pedra, outro produto tradicional de Minas.
Em alguns lugares ( e nesta receita) o cheiro verde é substituído por ora-pro-nobis; se fizer isso, pique as folhas com as mãos para preservar o aroma e sabor.

Ingredientes:



Para o frango com quiabo:

1 kg de coxa ou sobrecoxa de frango, sem pele e em pedaços pequenos.
3 dentes de alho amassado
1 limão
sal  e pimenta do reino a gosto
2 xícaras (chá) de quiabo em pedaços
1 cebola média picada
3 tomates sem pele, picados
1/2 xícara de cheiro verde picado (ou ora-pro-nobis)
2 colheres (sopa) de óleo

Para o angu:

1 xícara de fubá
3 xícaras de água
1 fio de óleo 
sal a gosto

Frango com quiabo e ora-pro-nobis:
  1. Tempere o frango com alho, sal, pimenta do reino e limão. Deixe tomar gosto por pelo menos duas horas.
  2. Refogue no óleo, os pedaços de frango temperados. Afaste o frango para metade da panela.
  3. Na mesma panela do frango, na outra metade, refogue a cebola e depois o tomate. Se necessário coloque meio copo d'água. Quando estiver cozido, coloque o quiabo picado, misture levemente no molho e não mexa mais, para o quiabo não dar baba. Abaixe o fogo e tampe a panela, por cerca de 15 a 20 minutos.  Desligue, polvilhe tudo com o cheiro verde ou a ora-pro-nobis e mantenha tampado.
Angu:
  1. Enquanto você faz o molho de tomate, hidrate o fubá com 1 xícara de água e reserve
  2. Coloque para ferver as duas xícaras restantes com um fio de óleo e o sal.
  3. Acrescente o fubá hidratado e mexa até desprender do fundo da panela.
  4. Sirva o frango com quiabo junto com angu. 

Rende 4 porções. Pode ser acompanhado de tutu de feijão, couve refogada e arroz.

Obs. Se alguém da família tiver preguiça de roer ossinho de frango, faça com o peito cortado em tiras.
Ah, não deixe de fazer se você não tiver panela de pedra!

Sobre a Ora-pro-nobis:

O nome da ora-pro-nobis faz referência a uma tradição que diz que as pessoas colhiam suas folhas no quintal de um padre que rezava em latim. Seu significado é 'orai por nós".


Muito usada como cerca viva e de uso ornamental, é uma PANC (planta alimentícia não convencional), fornecendo nutrientes essenciais como proteínas (tem mais que o espinafre), vitamina A,B e C, ferro, magnésio e cálcio.
.
Tanto as folhas, quanto flores e frutos podem ser consumidos. Cuidado deve ser redobrado no desfolhe e colheita, pois o arbusto de ora-pro-nobis tem muitos espinhos.


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Quibe de Forno Recheado com Ricota e Espinafre.

Falso Lombo / Rocambole de Carne

Arepas venezuelanas com queijo, queijo e abacate ou carne desfiada