Caponata


Caponata é um prato típico da culinária da Sicília, que consiste em berinjela salteada num refogado de tomate e cebola em azeite, temperado com alcaparras, vinagre, vinho e açúcar, podendo levar aipo e pinoles.


Ingredientes:
700 gr. de berinjela
sal 
1/2 xícara (chá) de azeite
700 gr. de tomate descascados e picados
1 pimentão verde, sem semente, cortado em tiras médias
1 pimentão amarelo, sem semente, cortado em tiras médias
1 pimentão vermelho, sem semente, cortado em tiras médias
1 aipo lavado e cortado em pedaços ((opcional),
50o gr. de cebola, fatiada finamente em meia lua
2 a 3 folhas de louro
50 gr. de alcaparras
50 gr. de azeitona verde, picada.
1/2 limão
6 a 8 colheres (sopa) de vinho branco seco
1 pitada de açúcar
pimenta do reino moida a gosto

  1. Lave, limpe e corte em fatias a berinjela. Polvilhe com sal e deixe-as descansar numa vasilha com água por meia hora.
  2. Escorra, troque a água e seque-as com toalha de papel, pressionando-as levemente e fritando-as aos poucos no azeite. Retire e reserve.
  3. No mesmo azeite em que fritou a berinjela, frite a cebola até ficar transparente. 
  4. Adicione o tomate, os pimentões, o aipo e o louro e deixe cozinhar por 40 minutos em fogo baixo, numa panela tampada.
  5. Acrescente as alcaparras, as azeitonas, o suco de limão, o vinho, a pitada de açucar,as berinjelas e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  6. Acerte o sal e a pimenta do reino.
Sirva morno ou frio acompanhado com pão em fatias e queijo.

Obs. Quem gosta, acrescente pinoles e passas. Quem não gosta, retire as alcaparras e não acrescente as passas. 

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