Borscht - борщ - בורשט (Sopa de Beterraba)
O borscht, borsch, borsht também grafado como borshtch, é uma sopa tradicional na Ucrânia, Polônia, Rússia, Romênia, entre outros.
Foi levada à Europa Ocidental e América por imigrantes judeus, fugindo das perseguições em seus países.
A sopa foi incorporando ingredientes de acordo com as regiões onde eram feitas, podendo encontrar variações que levam cogumelos, repolho, cenoura, entre outros.
Esta receita herdei da minha comadre e amiga Ana Paula Guimarães, que na versão dela é feita com caldo de galinha. Mas já vi receitas com caldo de carne e numa versão vegetariana com caldo de legumes.
É uma sopa versátil, consumida quente no inverno e fria no verão, acompanhando nata azeda colocada no meio da tigela, de forma que as colheradas seja incorporada à sopa, dando um agradável contraste.
Como adoro o creme azedo, mesmo na versão quente coloco uma porção na minha.
(Observando as leis Kosher / Kashrut, receitas de origem judaicas não misturam produtos derivados do leite com carne).
Eu (a esquerda) Josie e Ana Paula |
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga (em caso de receita Kosher, substitua por azeite)
1 colher (sopa) de azeite
2 cebolas picadas
1 dente de alho picado
1 kg de beterraba sem casca cortada em cubos
2 litros de caldo de galinha (ou de carne, ou de vegetais)
sal e pimenta do reino moída a gosto
endro (opcional)
Modo de fazer:
- No caldeirão.coloque a manteiga, azeite e aqueça em fogo alto.
- Acrescente a cebola. o alho e a beterraba. deixe refogar por 7 minutos.
- Junte o caldo e corrija o sal e pimenta do reino, se necessários.
- Deixe ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.
- Coloque o caldo no liquidificador e bata por 3 minutos.
Para acompanhar:
- Opção 1: faça uma omelete com 2 ovos e uma pitada de sal, enrole como rocambole e corte fininho.
- Opção 2: creme azedo (sour cream): uma xícara de creme de leite fresco, 2 colheres de suco de limão. Bata na batedeira até ficar aerado como chantilly.
- Opção 3: se você ficar em dúvida com o creme azedo, sirva com colheradas de uma coalhada (sem açúcar) de qualidade. É mais ralo, mas o sabor é semelhante.
Comentários
Postar um comentário