Borscht - борщ - בורשט (Sopa de Beterraba)



O borscht, borsch, borsht  também grafado como borshtch, é uma sopa tradicional na Ucrânia, Polônia, Rússia, Romênia, entre outros. 

Foi levada à Europa Ocidental e América por imigrantes judeus, fugindo das perseguições em seus países.

A sopa foi incorporando ingredientes de acordo com as regiões onde eram feitas, podendo encontrar variações que levam cogumelos, repolho, cenoura, entre outros.

Esta receita herdei da minha comadre e amiga Ana Paula Guimarães, que na versão dela é feita com caldo de galinha. Mas já vi receitas com caldo de carne e  numa versão vegetariana com caldo de legumes. 

É uma sopa versátil, consumida quente no inverno e fria no verão, acompanhando nata azeda colocada no meio da tigela, de forma que as colheradas seja incorporada à sopa, dando um agradável contraste. 

Como adoro o creme azedo, mesmo na versão quente coloco uma porção na minha. 

(Observando as leis Kosher / Kashrut, receitas de origem judaicas não misturam produtos derivados do leite com carne).

Eu (a esquerda) Josie e Ana Paula


Ingredientes:

2 colheres (sopa) de manteiga (em caso de receita Kosher, substitua por azeite)
1 colher (sopa) de azeite
2 cebolas picadas
1 dente de alho picado
1 kg de beterraba sem casca cortada em cubos
2 litros de caldo de galinha (ou de carne, ou de vegetais)
sal  e pimenta do reino moída a gosto
endro (opcional)

Modo de fazer:
  1. No caldeirão.coloque a manteiga, azeite e aqueça em fogo alto.
  2. Acrescente a cebola. o alho e a beterraba. deixe refogar por 7 minutos.
  3. Junte o caldo e corrija o sal e pimenta do reino, se necessários. 
  4. Deixe ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.
  5. Coloque o caldo no liquidificador e bata por 3 minutos.
Sirva em porções individuais com um dos acompanhamentos abaixo e, se quiser, polvilhe com endro.

Para acompanhar:
  • Opção 1: faça uma omelete com 2 ovos e uma pitada de sal, enrole como rocambole e corte fininho.
  • Opção 2: creme azedo (sour cream): uma xícara de creme de leite fresco, 2 colheres de suco de limão. Bata na batedeira até ficar aerado como chantilly.
  • Opção 3: se você ficar em dúvida com o creme azedo, sirva com colheradas de uma coalhada (sem açúcar) de qualidade. É mais ralo, mas o sabor é semelhante. 
Existem versões de manteiga, coalhada, creme de leite e nata sem lactose e/ou veganos, também ótimas para serem utilizados na receita.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Quibe de Forno Recheado com Ricota e Espinafre.

Falso Lombo / Rocambole de Carne

Arepas venezuelanas com queijo, queijo e abacate ou carne desfiada