Quiche de Brie com Damasco


Meu irmão já tinha me pedido para fazer essa receita, Quiche de Brie com Damasco,  para dar de presente para a esposa de um amigo, e eu não me sentia segura porque o queijo brie nunca esteve entre os meus favoritos.

Mas como estava com uma encomenda de outro sabor de quiche, e passaria a manhã na cozinha, resolvi fazer a receita, com algumas modificações.

A referência que usei foi a quiche da Chef Nanda de Lamare, que nos presenteou com a receita do Gula Gula.

Pois a receita é de comer agradecendo!

Ingredientes:
100 g de manteiga gelada
200 g de farinha de trigo
1 ovo
1 pitada de sal 

  1. Misture tudo até agregar e deixe descansar por meia hora. 
  2. Abra a massa numa forma grande de fundo falso ou aro removível e cubra as laterais até a metade. 
  3. Fure a massa de fundo delicadamente com um garfo.
  4. Leve para assar no forno em temperatura baixa por cerca de 5 minutos. Reserve.

Recheio:
1 pedaço de brie (cerca de 140 g) cortado em tiras finas
7 a 8 damascos secos cortados em tiras finas
Geleia de damasco (cerca de 100 g) - reserve um pouco para decorar
250 g de queijo Minas 
250 ml de creme de leite fresco
1/3 de xícara de leite integral
5 ovos grandes
Pimenta do reino moída e noz moscada ralada a gosto
Sal a gosto
Parmesão para decorar (50 g)

  1. Arrume o brie no fundo da massa, formando um xadrez. Entre os buracos coloque o damasco e sobre ele pequenas colheradas de geléia. Reserve.
  2. Bata no liquidificador o creme de leite, os ovos, o queijo minas, a pimenta do reino e a noz moscada.  Acerte o sal. Despesje sobre a massa pré assada. já com o brie e damasco picado, delicadamente.
  3. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, retire, coloque o parmesão e leve por mais 5 minutos. Lembre-se sempre que o tempo para ficar pronto muda de forno para forno.
  4. Retire do forno e espere esfriar para desenformar. 
  5. Decore com um pouco de geléia.

Atenção: 
Eu faço minha geléia de damasco e é muito fácil, já fiz aqui mas com suco de tangerina.
Do pote que retirei os damascos (para ir no fundo da massa), pico o que sobrou, despejo o suco de uma laranja e deixo hidratar por meia hora.
Levo ao fogo com cerca de uma xícara de água e espero reduzir o líquido pela metade. Deixo esfriar e passo num processador/mixer. 
Vantagens: não tem açúcar ou adoçante, e conservantes. 

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