Cantinho das Ervas Finas e o Bem que elas fazem


O perfume e o sabor de ervas frescas são inigualáveis e quem tiver a oportunidade de te-las assim, não deve desperdiça-la. Além disso, elas tem várias propriedades medicinais que deveriam ser incorporadas à nossa rotina.

Costumo ter tomilho, orégano, alecrim, sálvia, hortelã e manjericão. Já compro em vasos  pois moro em apartamento e não tenho espaço disponível. Por que estas? Porque são as que mais uso, sejam em saladas, pratos quentes, azeites aromatizados, vinagre temperado, ou em chás.

Tomilho: muito usada como condimento, é fornecedora de 'timol' que tem poder antisséptico, sendo usado contra as afecções pulmonares e estimulante digestivo.

Orégano:clássico tempero de pizza. É digestivo, desintoxicante, previne a gripe, antisseptico, anti flamatório. 

Alecrim*: acreditem, é da família da hortelã. Ele é digestivo, diurético e antidepressivo.Também é ligado ao intelecto: aspirar a erva fresca estimula a concentração. Seu óleo essencial é utilizado para tratamento de dor de cabeça: esfregue umas gotas na testa, massageando levemente. Funciona!

Sálvia*: planta de aroma adocicado, alivia aftas,  estimula a memória e  evita o calor da menopausa (não há comprovação cientifica, mas a dica é tomar uma xícara (modo de fazer vide abaixo) durante 6 a 12 semanas. Combina com carnes brancas (aves, tipo frango ou peru) e vai muito bem numa tortilha de batata.

Hortelã:  utilizada como tempero ou chá. Na minha receita de canja não falta. É boa para digestão, enjoo, calmante e expectorante. 

Manjericão: uma das ervas mais utilizadas na culinária italiana, também é conhecido com alfavaca, basilicão e manjerona. Dentre suas propriedades estão:  digestivo, anti-emético, anti-inflamatório, entre outras. Combina com omelete, ensopados, saladas. E combina muito bem com pratos que levam tomate, azeite, massas e queijos.
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Para os chás as medidas são assim: 1 xícara de água fervente para cada 2 colheres (sopa) de uma das ervas frescas, ou 1 colher (sopa) de erva seca. Abafe. Adoçar é opcional.

*Chás contraindicados para: mulheres grávidas, quem tem histórico de convulsões e quem tem problemas de coagulação.



 CHIMICHURRI - Uma breve receita com algumas das ervas acima 



100 ml de azeite
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de vinagre (preferência de vinho tinto)
1 cebola pequena picada bem miúda
1 pimentão vermelho pequeno, sem sementes, picado bem miúdo.
4 colheres (sopa) de salsinha picada
1/2 colher (chá) de manjericão
1/2 colher (chá) de orégano
1/2 colher de páprica defumada 
sal e pimenta do reino moídos na hora.

  1. Misture todos os ingredientes numa tigela e tempere com sal e pimenta. 
  2. Cubra e mantenha em lugar fresco e arejado por 2 horas antes de servir.
Rende cerca de 200 ml. Grau de dificuldade: Muito fácil.

Obs 1. Este molho é muito popular na Argentina e Uruguai. Acompanha bem carnes.
Obs 2. Eu adoro páprica defumada, mas não é fácil de encontrar. Seu uso, portanto, é opcional, mas pode ser substituído pela páprica doce (mais suave) ou páprica picante (seu 'sobrenome' já diz).
Obs 3. Pimentão vermelho é caro, não deixe de fazer a receita por causa dele. Utilize o verde mesmo. A vantagem do vermelho é seu sabor mais adocicado.


Referências

Disponível em: < https://www.dicio.com.br>. Acesso em: 07/08/2018.


COX, Jeff; MOINE, Marie-Pierre. Ervas Culinárias. São Paulo: Publifolha, 2013

WORWOOD, Susan. Aromaterapia. São Paulo: Editora Best-Seller, 1995.



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