Almôndegas / Polpetas de carne moída


Almôndega, polpeta ou porpeta ,é uma bolinho de carne moída em formato de bola, introduzida no Brasil pelos portugueses mas popularizado pela imigração italiana.

A palavra almôndega se origina do árabe al-búndiga, que significa 'arredondado'.

Nós fazemos com os ingredientes abaixo, mas você encontra variações com outros tipos de proteínas (frango moído ou carne de soja). 

Ingredientes:

500 gr. de carne moída, preferência patinho
2 dentes de alho amassado
1 cebola picada
1 pão amanhecido, cortado em fatias e  levemente umedecido no leite
1 ovo
sal e pimenta do reino  a gosto
1/2 xícara de azeite
1 lata de tomate pelati
água, se necessário
cheiro verde picado ou manjericão (opcional)
  1. Em uma tigela, coloque a carne moída, 1/2 cebola picada, o alho, o pão amanhecido e umedecido, o ovo, o sal e a pimenta do reino a gosto, e misture até formar uma massa homogênea. 
  2. Modele bolinhas e reserve.
  3. Em uma panela, coloque o azeite, o restante da cebola e frite até dourar. 
  4. Acrescente o tomate pelati, amassando-o até desmanchar.
  5. Acerte o sal e a pimenta do reino, se necessário coloque um pouco de água e deixe ferver.
  6. Junte as almôndegas e cozinhe por 15 minutos.
  7. Decore com o manjericão ou o cheiro verde.
  8. Retire e sirva.
Dica: se preferir, frite as almôndegas antes de coloca-las no molho.

Eventualmente, minha mãe acrescentava azeitonas picadas, ou passas, ou recheava com pedaços de queijo (feche bem, para o queijo não escorrer).

Em casa, quando só fritamos, consumimos como tira gosto (fica ótimo!). Mas normalmente ela acompanha a macarronada.


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