Almôndegas / Polpetas de carne moída
Almôndega, polpeta ou porpeta ,é uma bolinho de carne moída em formato de bola, introduzida no Brasil pelos portugueses mas popularizado pela imigração italiana.
A palavra almôndega se origina do árabe al-búndiga, que significa 'arredondado'.
Nós fazemos com os ingredientes abaixo, mas você encontra variações com outros tipos de proteínas (frango moído ou carne de soja).
Ingredientes:
500 gr. de carne moída, preferência patinho
2 dentes de alho amassado
1 cebola picada
1 pão amanhecido, cortado em fatias e levemente umedecido no leite
1 ovo
sal e pimenta do reino a gosto
1/2 xícara de azeite
1 lata de tomate pelati
água, se necessário
cheiro verde picado ou manjericão (opcional)
A palavra almôndega se origina do árabe al-búndiga, que significa 'arredondado'.
Nós fazemos com os ingredientes abaixo, mas você encontra variações com outros tipos de proteínas (frango moído ou carne de soja).
500 gr. de carne moída, preferência patinho
2 dentes de alho amassado
1 cebola picada
1 pão amanhecido, cortado em fatias e levemente umedecido no leite
1 ovo
sal e pimenta do reino a gosto
1/2 xícara de azeite
1 lata de tomate pelati
água, se necessário
cheiro verde picado ou manjericão (opcional)
- Em uma tigela, coloque a carne moída, 1/2 cebola picada, o alho, o pão amanhecido e umedecido, o ovo, o sal e a pimenta do reino a gosto, e misture até formar uma massa homogênea.
- Modele bolinhas e reserve.
- Em uma panela, coloque o azeite, o restante da cebola e frite até dourar.
- Acrescente o tomate pelati, amassando-o até desmanchar.
- Acerte o sal e a pimenta do reino, se necessário coloque um pouco de água e deixe ferver.
- Junte as almôndegas e cozinhe por 15 minutos.
- Decore com o manjericão ou o cheiro verde.
- Retire e sirva.
Eventualmente, minha mãe acrescentava azeitonas picadas, ou passas, ou recheava com pedaços de queijo (feche bem, para o queijo não escorrer).
Em casa, quando só fritamos, consumimos como tira gosto (fica ótimo!). Mas normalmente ela acompanha a macarronada.
Comentários
Postar um comentário