Sopa de Cebola - Soupe à l'oignon


A receita de hoje é uma sopa francesa, pedida gentilmente a um chef em um bistro de Paris, com recomendações expressas que fizesse exatamente como foi repassada.

O prato é demorado se for seguido todas as etapas: fazer um caldo de carne, com ele a sopa de cebola, e depois gratinar. 

Mas garanto que o tempo e dedicação compensam.

Ingredientes:
Para o Caldo de Carne
1 kg de músculo cortado em cubos
2 cebolas grandes cortadas em 4
2 dentes de alho inteiros
2 tomates cortados em 4
2 cenouras
sal e pimenta do reino a gosto
1 folha de louro

Para a Sopa de Cebola
1 kg de cebolas cortadas em meia lua finíssimas
6 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho esmagados
1/2 cálice de vinho branco
2 litros do caldo de carne
1 colher (sopa) farinho de trigo
sal, pimenta do reino moida e torradas de baguete.
queijo ralado grosso a vontade
  1. Cubra tudo com água e leve ao fogo em uma panela de pressão, até a carne amolecer.
  2. Deixe esfriar, retire o músculo e a folha de louro e passe tudo o mais no liquidificador.
  3. Passe esse caldo batido numa peneira. Despreze o resíduo.
  4. Se necessário, complete o caldo até dar 2 litros e acerte o sal se necessário.
  5. Reserve o caldo coado. 
  6. Derreta a manteiga junto com o azeite e ponha as cebolas para refogar.
  7. Mexa sempre até que fiquem escuras. 
  8. Ponha o alho e mexa mais um pouco.
  9. Acrescente o vinho.
  10. Junte o caldo de carne, a pimenta do reino e prove o sal.
  11. Tampe a panela e deixe ferver em fogo mais baixo possível.
  12. Se necessário pingue mais água.
  13. Quando as cebolas estiverem quase dissolvidas, o caldo estará no ponto.
  14. Engrosse a sopa com a farinha de trigo dissolvida em meia xícara de água morna.
  15. Pegue 6 cumbucas para os convidados e complete com a sopa.
  16. Arrume o pão torrado e polvilhe fortemente com o queijo ralado.
  17. Leve para gratinar e sirva a seguir.
Obs. Use os cubos de carne para fazer um patê. 

Obs.:

  1. Quer uma opção vegetariana? Substitua o caldo de carne por um de legumes. 
  2. Quer uma opção sem glúten? Substitua a farinha de trigo por maizena. 

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