Focaccia de Azeitonas
O pão é um dos alimentos mais consumidos no mundo e costuma-se dizer que todas as culturas tem uma variação pelo menos.
Pão típico italiano nasceu na antiga Roma, pela região de Gênova e tem status de Produto Alimentar Tradicional.
Há variações de coberturas e recheios de acordo com a região em que está localizada, levando desde a cobertura tradicional (azeite, alecrim e sal grosso) até como a minha: azeitonas, orégano e azeite..
Não há hora para comer uma bela focaccia: é servida do café da manhã ao jantar, estando presente, inclusive, na lancheira escolar.
Sirva como lhe aprouver!
Ingredientes:
Para o fermento:
1 e 1/2 xícara (chá) água
1 xícara (chá) farinha de trigo
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de azeite
2 tabletes (ou 1 envelope) de fermento para pão
- Amorne a água, sem ferver (calor em excesso mata o fermento).
- Numa tigela misture o fermento com o mel, até ficar homogênea.
- Junte metade da água e 1 xícara de farinha.
- Misture bem e regue com o restante da água e o azeite.
- Tampe e deixe descansar por 30 minutos.
Para pão:
2 e 1/2 de farinha de trigo
2 colheres (chá) de sal (eu uso só uma pitada).
- Numa tigela grande, misture a farinha e o sal.
- Junte o fermento, misturando bem com as mãos até a massa ficar lisa.
- Não estranhe que neste ponto, a massa ainda está bem mole e grudenta.
- Passe a massa para uma superfície bem enfarinha e sove por 10 minutos, enfarinhando sempre, até dar ponto, que é quando a massa desgruda das mãos.
- Unte a tigela com um pouco de azeite e volte com a massa para descansar
- Cubra com um pano de prato limpo e úmido e deixe crescer por 1 hora.
Para cobrir:
Azeitona preta e verde picadas
sal grosso
orégano a gosto (ou alecrim) a gosto
azeite quanto baste
Cobrindo, montando e assando:
- Pré aqueça o forno a 180º C.
- Unte uma assadeira com azeite.
- Passe a massa delicadamente para esta assadeira, pois a massa ainda está molenga, dando um formato ovalado.
- Não cubra toda a assadeira, pois a massa ainda está mole e vai crescer.
- Unte a ponta dos dedos com azeite e vá fazendo covinhas, sem apertar demais para não tirar o ar da massa (veja imagem acima).
- Cubra com as azeitonas, regue com o azeite e o orégano fresco (ou alecrim).
- Moa o sal grosso por toda a superfície.
- Leve para assar por 30 minutos ou até que as bordas fiquem douradas.
A massa combina com homus tahine, com tapenade, com baba ganousch...
Dicas:
1. Untei e forrei a forma com papel manteiga, que untei novamente: facilita soltar a focaccia da forma.
2. Pode substituir o mel por açúcar.
3. Não usei todo o sal pois a massa leva sal grosso na superfície.
Comentários
Postar um comentário