Luto - Museu Nacional do Rio de Janeiro


Hoje o dia é de grande tristeza para os cariocas, brasileiros e amantes da cultura.


Ontem (02.09.2018) o Museu Nacional do Rio de Janeiro, na Quinta da Boa Vista, lambeu em chamas de cima a abaixo. Com o incêndio, perde-se um acervo de 20. milhões de peças catalogadas, sobrando apenas o meteoro, que sobrevive a altas temperaturas.


Mas o fóssil de Luzia, nunca mais poderá ser estudado e apreciado. Nem as belas peças colecionadas por D. Pedro I e II, nem o acervo que foi adquirido após o Império.


E assim nossa história foi consumida pelo fogo. Fruto do descaso, da irresponsabilidade e da ganância. 


O Museu precisava de míseros R$ 600.000,00 por ano para sobreviver. O BNDES tinha um projeto de revitalização, mas essas coisas no Brasil não são rápidas.
Enquanto isso, a a Lei Roaunet liberou para os projetos abaixo as seguintes verbas:
  1. Documentário que contará a história e a vida de José Dirceu - R$ 1.526.536,35
  2. DVD de MC Guimê – R$ 516 mil
  3. O Mundo Precisa de Poesia – Maria Bethânia - R$ 1,3 milhão
  4. Turnê Luan Santana: Nosso Tempo é Hoje Parte II – R$ 4,1 milhões
  5. Turnê Detonautas – R$ 1 milhão
  6. Shows Cláudia Leitte – R$ 5,8 milhões
  7. Filme Brizola, Tempos de Luta e exposição Um brasileiro chamado Brizola – R$ 1,9 milhão
  8. Peppa Pig – R$ 1,7 milhão
  9. Painel Artístico Club A São Paulo – R$ 5,7 milhões
  10. Shrek, O Musical e Turnê – R$ 17,8 milhões
  11. Cirque Du Soleil – R$ 9,4 milhões
  12. Queermuseu - R$ 800 mil
  13. Livro com fotos de Chico Buarque - R$ 414 mil
  14. Museu Lula - 7,9 milhões
Depois dessa lista cabe uma observação: há de se ter critérios de distinção entre cultura e entretenimento, porque uma coisa não acompanha a outra necessariamente.

Vida que segue,  mais vazia para um povo de um País sem memória.
✩ 06.06.2018
 ┼ 02.09.2018

Joseane Malize Pacheco 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Quibe de Forno Recheado com Ricota e Espinafre.

Falso Lombo / Rocambole de Carne

Arepas venezuelanas com queijo, queijo e abacate ou carne desfiada