Polenta à Bolonhesa a Minha Moda
Até num prato considerado comum, como uma polenta, podemos inovar.
A polenta que é um prato típico da Itália, já está incorporada a culinária de vários países onde a imigração italiana teve uma presença mais marcante, tais como Brasil, Argentina e Uruguai.
Sua base é a farinha de milho (fubá). Seu preparo é parecido com o do macarrão: jogar na água fervente até cozinhar.
Acompanhada de um belo molho, vira o prato principal em uma refeição.
Nesta receita, enriqueci o molho com cúrcuma, também chamado de açafrão da terra, com cenoura e rúcula, ingredientes vindo da Cesta de Orgânicos da Ana Azevedo.
Ingredientes:
2 xícaras de fubá
10 xícaras de água
sal
1/2 cebola picada bem miúda
300 g de carne moída
4 dentes de alho amassados
1 pedaço de raiz de cúrcuma, ralada (cerca de 1 colher de sopa)
2 cenouras médias raladas
1 tomate grande, sem pele, picado miúdo
1 lata de tomate pellati (usei a de tomate cereja)
1/4 xícara de vodka, aguardente ou vinho (opcional)
sal e pimenta do reino a gosto
azeite o quanto baste
rúcula fresca, a vontade (opcional; pode substituir por agrião)
parmesão ralado a gosto
Modo de fazer:
- Deixe hidratando o fubá em 5 xícaras d'água.
- Enquanto isso, faça o molho: coloque um fio de azeite numa panela em fogo baixo.
- Refogue a cebola e acrescente a carne moída até dourar.
- Acrescente o alho, até dourar.
- Coloque a bebida e mexa até absorver.
- Acrescente a cenoura e a cúrcuma.
- Coloque o tomate picado e a lata de tomate pelati.
- Coloque o sal e a pimenta do reino.
- Espere reduzir e reserve.
- Numa panela alta, coloque as outras 5 xícaras d'água para ferver com um fio de azeite e sal.
- Quando levantar fervura, despeje o fubá hidratado e mexa até começar a engrossar.
- Abaixe o fogo, continue mexendo regularmente por cerca de 30 minutos.
- Desligue e reserve.
Num prato de sopa, coloque um pouco de molho, a polenta, cubra com mais molho, rasgue as folhas de rúcula, regue com um fio de azeite e o parmesão ralado.
Sobre alguns ingredientes:
- A farinha de milho é rica em anti-oxidantes.
- A cúrcuma, também chamada de açafrão da terra, tem propriedades anti flamatórias.
- A cenoura é rica em betacaroteno e tem propriedades anti-oxidantes.
- A rúcula, de sabor picante, é rica em vitaminas e minerais. Pode substituir por agrião.
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