Polenta à Bolonhesa a Minha Moda



Até num prato considerado comum, como uma polenta, podemos inovar.

A polenta que é um prato típico da Itália, já está incorporada a culinária de vários países onde a imigração italiana teve uma presença mais marcante, tais como Brasil, Argentina e Uruguai.

Sua base é a farinha de milho (fubá). Seu preparo é parecido com o do macarrão: jogar na água fervente até cozinhar.

Acompanhada de um belo molho, vira o prato principal em uma refeição.

Nesta receita, enriqueci o molho com cúrcuma, também chamado de açafrão da terra, com cenoura  e rúcula, ingredientes vindo da Cesta de Orgânicos da Ana Azevedo.



Ingredientes:
2 xícaras de fubá
10 xícaras de água
sal
1/2 cebola picada bem miúda
300 g de carne moída
4 dentes de alho amassados
1 pedaço de raiz de cúrcuma, ralada (cerca de 1 colher de sopa)
2 cenouras médias raladas
1 tomate grande, sem pele, picado miúdo
1 lata de tomate pellati (usei a de tomate cereja)
1/4 xícara de vodka, aguardente ou vinho (opcional)
sal e pimenta do reino a gosto
azeite o quanto baste
rúcula fresca, a vontade (opcional; pode substituir por agrião)
parmesão ralado  a gosto

Modo de fazer:
  1. Deixe hidratando o fubá em 5 xícaras d'água.
  2. Enquanto isso, faça o molho: coloque um fio de azeite numa panela em fogo baixo.
  3. Refogue a cebola e acrescente a carne moída até dourar.
  4. Acrescente o alho, até dourar.
  5. Coloque a bebida e mexa até absorver.
  6. Acrescente a cenoura e a cúrcuma.
  7. Coloque o tomate picado e a lata de tomate pelati. 
  8. Coloque o sal e a pimenta do reino.
  9. Espere reduzir e reserve.
  10. Numa panela alta, coloque as outras 5 xícaras d'água para ferver com um fio de azeite e sal.
  11. Quando levantar fervura, despeje o fubá hidratado e mexa até começar a engrossar.
  12. Abaixe o fogo, continue mexendo regularmente por cerca de 30 minutos.
  13. Desligue e reserve.
Monte o prato:
Num prato de sopa, coloque um pouco de molho, a polenta, cubra com mais molho, rasgue as folhas de rúcula, regue com um fio de azeite e o parmesão ralado.



Sobre alguns ingredientes:
  1. A farinha de milho é rica em anti-oxidantes.
  2. A cúrcuma, também chamada de açafrão da terra, tem propriedades anti flamatórias.
  3. A cenoura é rica em betacaroteno e tem propriedades anti-oxidantes.
  4. A rúcula, de sabor picante, é rica em vitaminas e minerais. Pode substituir por agrião.

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