Quiche de Queijo Minas (sem glúten)
Cozinhar é uma arte e errar é humano.
Mas por que a receita começa com duas frases filósoficas? Porque planejei fazer tudo bonitinho, já que queria experimentar trabalhar com farinhas que não fazem parte da rotina diária,a farinha de arroz e o amido de milho (farinhas sem glúten), com direito a video e passo a passo. E o que aconteceu? Deu certo e deu errado.
Como assim? Bem, escolhi a receita sem glúten não por modismo. Muitas pessoas desenvolveram uma doença chamada celíaca, que faz com que vários nutrientes não sejam absorvidos pelo organismo. A doença celíaca nada mais é que intolerância ao glúten, proteína presente na farinha de trigo e alguns outros refinados contaminados por contágio.
Planejei a receita em duas etapas: fiz uma receita e deixei em stand by para que na hora da filmagem o video ficasse dinâmico. Até aqui ok; mas quando fui filmar descobri que a receita que deixei preparada estava correta em quantidade e a que iria ser filmada, estava errada.
Cortei o vídeo da receita, e estou publicando a correta, que segundo o marido, "deu muito certo".
O resultado é uma massa levíssima.
Ingredientes:
Para a massa:
200 g de farinha de arroz
100 g de amido de milho
150 g de manteiga (gelada) ou creme vegetal
1 ovo grande
1 colher rasa (sopa) de goma xantana em pó
1 pitada de sal
água gelada (cerca de 2 colheres de sopa) opcional.
Para o recheio:
500 g de queijo minas frescal
5 ovos
1 e 1/2 xícara de leite
sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
salsinha picada para decorar
Modo de fazer:
- Misture os ingredientes secos, farinha de arroz, amido de milho, goma xantana e o sal.
- Adicione a manteiga e misture tudo com as mãos até obter uma farofa.
- Acrescente o ovo e mexa até a massa ficar grudenta, mas consistente.
- Junte a água gelada de meia em meia colher de sopa, até atingir o ponto.
- Modele a massa em formato de bola, envolva num plástico filme e deixe descansar na geladeira por meia hora.
- Enquanto a massa descança, faça o recheio: bata tudo no liquidificador e reserve.
- Passado o tempo de repouso da massa, abra e cubra o fundo e as laterais de uma forma de torta (pode ser de abrir ou de cerâmica).
- Fure o fundo com um garfo para não dar ar, ao assar.
- Leve a massa para pré-assar em forno médio por 10 minutos.
- Retire, espere esfriar um pouco e coloque o recheio.
- Leve ao forno novamente para assar por cerca de 40 minutos.
- Polvilhe com a salsa.
- Sirva quente ou fria, acompanhado de uma salada.
Observações:
- Você pode usar uma forma grande (cerca de 25 cm de diametro) ou 3 de tamanhos individuais (cerca de 16 cm).
- A goma xantana é um estabilizante e ajuda a massa sem glúten a ficar compacta. Mas seu uso é opcional.
- Pré-assar a massa ajuda a sela-la; ou seja, fica seca e crocante.
- O recheio é uma sugestão: você pode usar ricota ou queijo muçarela, no lugar do Minas e acrescentar outros ingredientes, como cogumelo, peito de peru picado, frango desfiado (cozido) e outros.
- O uso da água gelada na massa é opcional. Se no preparo der ponto antes da colocação, não use.
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