Tiramisú
Tiramisù em italiano, tirami su, quer dizer "levanta-me" ou "puxa-me para cima", assim chamado por ser muito energético.
É uma sobremesa tipicamente italiana, e consiste de camadas de biscoitos tipo champagne ou inglês, embebidos em café, e um creme a base de creme de leite, mascarpone (um tipo de creme de queijo), ovos e açúcar.
Se puder, faça a receita na véspera, pois o TIramisù fica muito mais saboroso.
Ingredientes:
6 ovos (gemas e claras separados)
1 xícara (chá) de açúcar
400 g de mascarpone
300 ml de creme de leite fresco
3 pacotes de biscoito chamapagne ou inglês
1 copo de café (pronto) forte
raspas de chocolate a gosto
1 cálice pequeno de licor amareto (opcional)
cacau em pó para polvilhar
- Bata as claras em neve e acrescente 1/2 xícara de açúcar.
- A parte bata as gemas com o açúcar restante, até ficar um creme claro.
- Junte a esta gemada o mascarpone e bata até ficar um creme denso.
- Adicione o creme de leite.
- Por fim, acrescente as claras em neve, mexendo delicadamente.
- Molhe os biscoitos no café e no licor.
- Num pirex, acomode camada de biscoitos, creme e raspas de chocolate, terminando com o creme.
- Leve à geladeira, preferência de um dia pro outro.
- Polvilhe o cacau na hora de servir.
Possíveis alterações:
- Já fiz essa receita com cream cheese e com ricota, pois a depender de onde você está, nem sempre encontramos mascarpone. O resultado com cream cheese fica melhor.
- O mascarpone também pode ser substituído por catupiry.
- Também já fiz com pão de ló no lugar dos biscoitos. E o resultado é muito bom (acho até mais saboroso).
- O chocolate em barra que uso é o meio amargo, mas isso é pra lá de pessoal. Se preferir, use o 'ao leite'.
- O uso da bebida (licor) é sempre opcional, pois tem quem não goste ou não possa consumir bebidas alcólicas. E ela não vai ao fogo, evaporando o álcool. Então na dúvida, retire da receita.
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