Tempeh Grelhado com Quinoa, Grão de Bico e Purê de Abóbora. - Segunda sem Carne
Tempeh é uma comida típica da Indonésia tradicionalmente feita com soja, podendo ser feito com qualquer tipo de leguminosa. Rico em proteínas, o tempeh é muito utilizado por quem faz uma dieta vegana ou vegetariana. É vendido congelado e pode ser mantido no freezer por até 6 meses.
Nesta receita você vai servir o tempeh com uma quinoa preparada como arroz, um purê de abóbora simples e grão de bico grelhado.
Ingredientes:
Para o Tempeh:
um bloco de tempeh, cortado em fatias finas
2 colheres (copa) de shoyu
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1/2 colher de xarope vegetal (tipo agave ou maple) - opcional
2 dentes de alho amassados.
Para a Quinoa:
1 xícara de quinoa em grãos (usei a mista: clara + escura)
2 xícaras de água fervente
azeite
1/2 cebola pequena picada miúda
sal a gosto
Para o Grão de Bico Grelhado:
2 xícaras de grão de bico cozido al dente
azeite de oliva a gosto.
1/2 colher (chá) de sal (opcional)
1 colher (chá) de páprica defumada
Para o Pure de Abóbora:
500 g de abóbora, descascada, sem semente e cortada em pedaços
1/2 cebola pequena picada
4 colheres (sopa) azeite
sal a gosto
Modo de fazer:
- Tempeh:
- Misture bem o shoyu, o vinagre, e o xarope ou açúcar e reserve.
- Em fogo médio,numa frigideira anti-aderente grelhe as fatias de tempeh, até que estejam douradas dos dois lados.
- Arescente o molho reservado e refogue mais um pouco. Reserve.
- Quinoa:
- Refogue a cebola no azeite, acrescente a quinoa, refogue brevemente.
- Acrescente água e o sal.
- Deixe cozinhar por cerca de 10 a 20 minutos, até secar a água.
- A quinoa está cozida, quando os grãos estiverem com aparência translúcida e líquido estiver absorvido.
- Grão de Bico Grelhado:
- Coloque os grão-de-bicos em uma assadeira, de modo que eles fiquem bem espalhados.
- Regue-os com o azeite (não economize no azeite, ele que vai ajudar a dar crocância).
- Salpique o sal e a páprica; misture bem, garantindo que fiquem temperados uniformemente.
- Asse os grão em forno pré-aquecido a 180° C por 20 a 30 minutos, ou até dourar.
- Não se esqueça de dar uma sacudida na assadeira a cada 10 minutos, garantindo que fiquem uniformemente dourados.
- Reserve.
- Purê de Abóbora:
- Cozinhe a abóbora até amolecer, com um pouco de sal. Escorra, amasse a abobora e reserve.
- Em uma panela, refogue a cebola no azeite. Incorpore o purê de abóbora e acerte o sal.
Monte o prato como na foto e decore com broto de agrião.
Comentários
Postar um comentário