Tempeh Grelhado com Quinoa, Grão de Bico e Purê de Abóbora. - Segunda sem Carne


Na receita de hoje, da Segunda sem Carne, o tempeh é o ingrediente principal. Mas o que é?

Tempeh é uma comida típica da Indonésia tradicionalmente feita com soja, podendo ser feito com qualquer tipo de leguminosa.  Rico em proteínas, o tempeh é muito utilizado por quem faz uma dieta vegana ou vegetariana.  É vendido congelado e pode ser mantido no freezer por até 6 meses. 



Nesta receita você vai servir o tempeh com uma quinoa preparada como arroz, um purê de abóbora simples e grão de bico grelhado.

Ingredientes:
Para o Tempeh:
um bloco de tempeh, cortado em fatias finas
2 colheres (copa) de shoyu
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1/2 colher de xarope vegetal (tipo agave ou maple) - opcional
2 dentes de alho amassados.

Para a Quinoa:
1 xícara de quinoa em grãos (usei a mista: clara + escura)
2 xícaras de água fervente
azeite
1/2 cebola pequena picada miúda
sal a gosto

Para o Grão de Bico Grelhado:
2 xícaras de grão de bico cozido al dente
azeite de oliva a gosto.
1/2 colher (chá) de sal (opcional)
1 colher (chá) de páprica defumada

Para o Pure de Abóbora:
500 g de abóbora, descascada, sem semente e cortada em pedaços
1/2 cebola pequena picada
4 colheres (sopa) azeite
sal a gosto




  • Modo de fazer:
    • Tempeh:
    1. Misture bem o shoyu, o vinagre, e o xarope ou açúcar e reserve.
    2. Em fogo médio,numa frigideira anti-aderente grelhe as fatias de tempeh,  até que estejam douradas dos dois lados.
    3. Arescente o molho reservado e refogue mais um pouco. Reserve.
    • Quinoa:
    1. Refogue a cebola no azeite, acrescente a quinoa, refogue brevemente.
    2. Acrescente água e o sal.
    3. Deixe cozinhar por cerca de 10 a 20 minutos, até secar a água.
    4. A quinoa está cozida, quando os grãos estiverem com aparência translúcida e líquido estiver absorvido.
    • Grão de Bico Grelhado:
    1. Coloque os grão-de-bicos em uma assadeira, de modo que eles fiquem bem espalhados. 
    2. Regue-os com o azeite (não economize no azeite, ele que vai ajudar a dar crocância).
    3. Salpique o sal e a páprica; misture bem, garantindo que  fiquem temperados uniformemente.
    4. Asse os grão em forno pré-aquecido a 180° C por 20 a 30 minutos, ou até dourar. 
    5. Não se esqueça de dar uma sacudida na assadeira a cada 10 minutos, garantindo que fiquem uniformemente dourados.
    6. Reserve.
    • Purê de Abóbora:
    1. Cozinhe a abóbora até amolecer, com um pouco de sal. Escorra, amasse a abobora e reserve.
    2. Em uma panela, refogue a cebola no azeite. Incorpore o purê de abóbora e acerte o sal.
    Monte o prato como na foto e decore com broto de agrião.


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