Estrogonofe de Camarão - Креветки строганов


Porque é sábado, merecemos um prato especial. A receita de hoje é um estrgonofe, e nesta versão feita com camarão ao invés do tradicional de carne.

Estrogonofe é um prato originário da Rússia, composto tradicionalmente com cubos de carne bovina servidos num molho de creme de leite. 

Popularizou-se após 1917 em muitos países europeus, norte-americanos (onde foi incluído o uso de catchup na receita) e no Brasil, sempre com variações da receita original.

Na minha família, há uma receita para cada tipo de estrogonofe (strognoff, como minha mãe escrevia. E a receita de hoje é  a que fazemos ao utilizar o camarão.

Ingredientes:
1 kg de camarões
1 vidro de cogumelos tipo Paris (180 g) inteiro ou fatiado
200 g de margarina
2 cebolas raladas
2 colheres (sopa) de vinho branco seco
1 dente de alho picado
algumas gotas de molho inglês
1 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de catchup
6 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de farinha de trigo
sal e pimenta do reino
salsa e cebolinha  picadinhos a gosto (reserve um pouco para decorar)

Modo de Fazer:
  1. Limpe os camarões, retirando cabeça e cascas) e refogue com o sal e a margarina.
  2. Quando estiverem cozidos, tire da panela e reserve.
  3. Ponha mais 100 g de margarina na panela, cebola, alho, e deixe dourar.
  4. Acrescente os cogumelos: se estiverem inteiros, divida ao meio); deixem corarem por mais um instante.
  5. Misture a água, o vinho e dissolva a farinha de trigo. 
  6. Despeje na panela com o refogado de cogumelo, mexendo bem até incorporar.
  7. Acrescente o molho inglês, o catchup, um pouco da salsa e cebolinha e os camarões.
  8. Deixe ferver, junte o creme de leite e abaixe o fogo.
  9. Antes de ferver novamente, desligue e sirva a seguir com arroz branco e batata palha.

Obs.: 
  1. Repeti a receita na integra, mas não usamos mais margarina em casa e sim manteiga. Então fique a vontade para escolher sua opção.
  2. Eventualmente, substituímos o cogumelo em conserva por frescos.
  3. Se optar usar camarão já limpo, calcule de 500 a 700 g de camarão para a receita.

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