Minestrone


Já comentei em outra receita que cariocas não gostam de dias nublados. E sim, quando a temperatura está em 20° C ou fazemos fondue ou sopa.

Apesar que aqui em casa, a sopa nem tem dia nem horário, quiçá temepratura. Mas pela facilidade optei por fazer uma, ao invés do fondue.

Então fazer um Ministrone é só desculpa. A minestrone é uma sopa italiana composta por uma grande variedade de legumes cortados e, quase sempre, arroz ou macarrão.


Os ingredientes mais usados são tomate, feijão, cebola, cenoura, aipo e batata. 

Em minha família o nome não pega, e chamamos simplesmente de sopa de macarrão. Enquanto muitos  cozinheiros usam feijão e arroz na sopa, nós achamos que não precisa, já que usamos macarrão (hoje foi pene, mas pode ser qualquer tipo, inclusive sem glúten).

Esta receita é da Enciclopedia da Gastronomia Italiana, da editora Senac

Confesso um vício: compro todos os que posso de culinária e gastronomia, e amo quando me dão um de presente (fica a dica!).

Vamos à Minestrone!

Ingredientes:
20 g de cogumelos porcini seco
200 g de feijão branco (não uso)
150 g de ervilhas frescas
150 g de favas frescas
1 batata
1 cebola
1 dente de alho amassado
2 abobrinhas
6 folhas de repolho branco
200 g de vagem
6 folhas de acelga, escarola, ou borago (não usei)
1 cenoura
2 tomates
3 colheres (sopa) azeite
Cerca de uma xícara de macarrão (usei penne) ou 1/2 xícara de arroz.
Queijo parmesão ralado na hora.
Sal

Modo de fazer:
  1. Hidrate os cogumelos secos por 10 minutos em água morna, depois escorra e pique-os.
  2. Lave os feijãos (quem for usar), as ervilhas, as favas.
  3. Descasque e pique os legumes em pedaços pequenos: a batata, a cebola, as abobrinhas, o repolho, as vagens, a acelga (não usei) e a cenoura.
  4. Ferva 2 litros de água em uma panela, coloque rapidamente os tomates nesta água para despelar. 
  5. Coloque o sal na água, os tomates picados, a vagem os cogumelos e todos os outros legumes.
  6. Acrescente o azeite e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de duas horas.
  7. Quando o caldo estiver pronto, acrescente o macarrão e cozinhe pelo tempo recomendado na embalagem. Se utilizar arroz, coloque faltando 20 minutos para completar as duas horas.
  8. Sirva com o queijo ralado na hora.
Serve 4 pessoas.

Observações:
I- Sobre o macarrão: use o que você tiver espaguete, penne, gravatinha ou risone que fica lindo nesta sopa. 
II - Esta receita pode ser totalmente vegana se você ao invés do macarrão usar arroz e retirar o parmesão ou substituí-lo por um queijo vegetal.

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