Kafta com Molho de Iogurte


A Kafta é um prato típico do oriente médio, sendo encontrado na Síria, Arábia e Libano.

Nestas localidades é comum encontrar a kafta de carneiro, com sabor mais acentuado do que a de boi. 

A versão que faço é, também, da coleção de receitas do Incor e Hospital das Clínica e o acréscimo que fiz foi o uso do mix árabe/sírio, muito utilizado também em quibes e em outros pratos que seguem a mesma linha culinária.  

O molho de iogurte foi tentativa e erro, até chegar a um sabor que me agradasse mais. Normalmente uso a coalhada, mais fácil de encontrar em sabor natural do que o iogurte grego.

Como já disse, o uso de coentro é opcional dada a sua divergência de opinião: adorar ou odiar.

Aproveitem!

Ingredientes:
500 g de carne moída (preferencia patinho, por ter menos gordura)
1/2 cebola branca picadinha
1/2 xícara de hortelã fresca finamente picada
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
1 dente de alho, amassado
1/2 colher (chá) tempero árabe/ sírio
suco de 1 limão (raspe a casca para o molho de iogurte)
sal a gosto
6 espetos de madeira de molho na água por 30 minutos*

Molho de iogurte:
1 xícara (chá) de iogurte grego  ou coalhada sabor natural
2 colheres (chá) coentro fresco picado (opcional)
2 colheres (chá) hortelã fresca picada
1 colher (chá) de cominho em pó
raspas de 1 limão
sal e pimenta do reino se desejar.

Modo de Fazer as Kaftas:
  1. Em uma tigela grande, misture a carne moída, a cebola, o alho, o suco de limão, o mix árabe, o molho inglês a hortelã e o cheiro verde. Misture bem, certificando-se de que os ingredientes estão agregados.  Acerte o sal se necessário.
  2. Divida a mistura de carne em 6 porções. 
  3. Com as mãos úmidas, coloque cada porção ao redor de um espeto, apertando com força para que a carne grude no bem.Tente fazer as kaftas uniformes e com pouca espessura para que assem bem. 
  4. Deixe descansar na geladeira por pelo menos meia hora.
  5. Esquente uma chapa de ferro untada e grelhe as kaftas até não ficarem  mais rosados ​​no meio (cerca de 10 a 15 minutos no total), virando a cada 4 minutos.
  6. Ou pré-aqueça o forno em fogo alto por 10 minutos, abaixe e asse os espetos por meia hora numa forma, virando na metade do tempo, até ficarem assados. Lembrando que o tempo de forno pode variar.
  7. A parte, misture todos os ingredientes do molho de iogurte em uma tigela pequena, adicionando sal e pimenta do reino moída, se desejar.
Rende 6 kaftas. Sirva com o molho de iogurte ao lado.

Mix Árabe ou Mix Sírio em pó: você encontra a granel em bons empórios. Normalmente é composto de pimenta do reino, pimenta síria, cominho, canela, cravo e noz moscada em pó, com algumas variações. 

*Deixar os espetinhos de molho facilita que se espete as carnes e legumes e evita que a madeira queime ao ser submetida ao fogo intenso.

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