Rosca de Reis - Pão de Reis - Bolo de Reis


Uma espécie de pão doce em forma de guirlanda: essa é a tradicional Rosca de Reis, servida no Dia de Reis, 6 de janeiro. 

Lembra um panetone por conta das frutas secas e cristalizadas. Seu formato é de uma coroa em homenagem aos três reis magos Gaspar, Balthazar e Melchior que levaram presentes ao menino Jesus.

A receita não é minha mas foi enviada por um leitor como sugestão.

Anote a receita do Farinha Pura para celebrar a data e bom apetite!

Ingredientes:
  • Primeira massa
30g de fermento fresco
100ml de leite morno
125g de farinha de trigo
  • Segunda massa
8g de leite em pó
8g de fermento em pó
375g de farinha de trigo
8g de sal refinado
100g de manteiga com sal
125g de açúcar refinado
Raspa de uma laranja
3 ovos
100ml de rum
1 punhado de farinha de trigo
1 punhado de manteiga
  • Recheio e cobertura
225g de fruta cristalizada picada
80g de frutos secos
1 ovo batido
1 punhado de açúcar refinado
1 punhado de geleia (usei a de damasco)
1 punhado de fio de ovos
Fruta cristalizada laminada para decorar
Modo de fazer:
  • Primeira e segunda massa:
  1. Dissolva o fermento no leite, adicione a farinha de trigo e misture.
  2. Deixe descansar até atingir o dobro do volume.
  3. À parte, junte os ingredientes da segunda massa, misture e amasse bem.
  4. Junte as duas massas e continue a amassar até formar bolhinhas.
  5. Adicione delicadamente a fruta cristalizada picada e os frutos secos picados.
  6. Polvilhe com farinha, cubra e deixe crescer.
  • Recheio e Cobertura:
  1. Unte e enfarinhe uma assadeira.
  2. Forme um anel com a massa do pão. Coloque na assadeira e deixe crescer por 15 minutos.
  3. Pincele com o ovo batido, polvilhe o açúcar refinado e leve para assar durante 30 a 40 minutos.
  4. Sirva pincelado com a geleia amornada e decore com as frutas laminadas e fios de ovos.
DIcas: 
  1. Use o leite sem lactose se tiver intolerância. Já há marcas d eeleite em pó sem lactose.
  2. Quer transformar a receita em diet? Substitua por adoçante próprio para forno e fogão. Mas susbstitua as frutas cristalizadas pelas desidratadas: maçã, abacaxi, damasco, passas e ameixa. O mesmo vale para a geleia: use uma diet.

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