Budín de Limão / Budín de Limón / Bolo de Limão
Ah, essa receita, Budin! Faz parte da gastronomia argentina, não tem tradução no Brasil.
Budin é um tipo de bolo, bem úmido, geralmente com um glaceado por cima, que você pode fazer em formas individuais (como as da minha foto no Instagram com a prévia da receita) ou numa forma de bolo inglês, como esta que ilustrou a receita.
É um bolo que tem gosto de outros tempos, sem preocupação com dietas (necessárias ou da moda), em que um bolo saboroso é mais que bem vindo.
Ingredientes:
150 ml de óleo (menos canola. Como medida, pode usar pouco mais que 1/2 xícara)
200 gr (1 xícara de chá bem cheia) de açúcar
250 gr (2 xícaras de chá) de farinha de trigo
10 gr (1 colher de chá) de fermento
4 ovos
Suco de 2 limões grandes (cerca de 150 ml; reserve um pouco para o glaceado)
1 e 1/2 limão ralado
Glaceado (fazer somente na hora de cobrir o bolo):
suco de limão (cerca de 1 colher sopa)
180 gr (1 xic) de açúcar de confeiteiro ou impalpavel
Modo de Fazer:
- Bater açúcar com óleo por 5 min; juntar as raspas de limão, os ovos um a um e depois o suco de limao. Reserve.
- Misture a farinha ao fermento e junte a mistura liquida.
- Coloque numa forma de bolo inglês, untada e enfarinhada e leve ao forno moderado por cerca de 40 minutos.
- Desenforme e espere esfriar antes de colocar o glaceado.
- O glaceado é simples: acrescente o suco de limão aos poucos até dar uma consistência de calda grossa. Quanto menos suco, mais firme o glaceado.
- Se preferir, use as formas individuais de papel forneável (como a de panetone), como no post do Instagram. Essas são equivalente a 100 g.
- Unte (com óleo) e enfarinhe as formas de papel. Comece a receita fazendo isso.
- Preencha 2/3 das formas individuais. Use uma forma grande como apoio para elas.
- Nas formas individuais, rende cerca de 8 budins.
- Você vai observar que essa receita é muito similar ao Budín de Mandarina, já publicada no blog. Gostaria de ressaltar que a diferença entre eles é o uso do óleo versus manteiga. Qual a vantagem? O Budín de Limão não leva lactose.
- Não estranhe a diferença entre equivalência dos pesos para óleo, farinha e açúcar. Ingredientes diferentes tem volumes diferentes, precisando de mais (ou menos) xícara.
- O limão que uso é tahiti. Nunca fiz com o siciliano, mas não vejo porque não dar certo. Lembre-se que o siciliano é menos ácido, tem mais suco, é mais nutritivo mas é mais caro.
- Difícil o lugar onde se compra limão "à dúzia", como na minha infância. Então segue essa dica: cerca de 50 % do peso do limão é líquido; se você vai usar 150 ml de suco, o peso deve ser 300 g.
- O uso de óleo tem uma vantagem, além da ausência de lactose: o bolo fica mais leve e úmido.
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