Ossobuco com Polenta


O ossobuco é um corte de carne bovina muito saboroso, mas pouco apreciado hoje no Brasil, visto como um corte de segunda. É o corte transversal do músculo da perna traseira (canela) do boi, incluindo o osso; daí o significado do seu nome "Osso (com) buraco".

Eu preparei uma polenta para acompanhar e se tiver, coloco um pouco de agrião. Mas se você não gosta de polenta, 
sirva com fettuccine na manteiga,
 arroz, batatas ou uma salada. 

Bom apetite!

Ingredientes:

4 pedaços de ossobuco
1 cebola picada em cubinhos
2 dentes de alho amassados

1 cenoura picada miúda em cubos
concentrado de tomate (2 colheres de sopa)
1 xícara de vinho ou conhaque (usei conhaque)
1/2 vidro de passata de tomate
2 colheres (sopa)
Sal a gosto
Pimenta do reino preta moída a gosto
Parmesão ralado (para a polenta ou fettuccine)
agrião (opcional)

Para a polenta:
1 xícara de fubá
4 a 5 xícaras de água (4 se você gostar mais firme, 5 se quiser mais molinha).
1 fio de óleo
sal o quanto baste

Modo de Preparo:

  1. Tempere o ossobuco: deixe numa marinada de pelo menos duas horas, a carne, o alho, a cebola, a cenoura, o vinho, o concentrado de tomate, o sal, a pimenta do reino, o alecrim e o tomilho.
  2. Retire a carne da marinada e reserve os temperos.
  3. Numa panela de pressão, esquente o azeite e sele os ossobucos, dourando um a um de todos os lados. Se necessário faça um por vez, e acrescente mais azeite.
  4. Coloque todos os ossobucos na panela, a marinada reservada e a passata. 
  5. Acrescente 1 copo de água e feche a panela de pressão e cozinhe por 30 minutos. 
  6. Passado esse tempo, desligue o fogo e abra a panela somente após ela parar de apitar. Verifique se o ossobuco está bem macio. Se não estiver macio, tampe e volte ao fogo para cozinhar na pressão por mais 10 minutos.
  7. Sirva quente.
Para a polenta (faça após a carne ficar pronta):
  1. Deixe hidratando o fubá  na água.
  2. Acrescente o fio de óleo e o sal.
  3. Leve ao fogo baixo e mexa até engrossar (cerca de 30 minutos)
  4. Coloque num prato fundo o ossobuco com o molho, um pouco de agrião, polvilhe com parmesão e um fio de azeite.
Dicas:
  1. Mantenha o cordão em volta do ossobuco, para a carne não se soltar ao cozinhar. Se preferir, amarre as peças com um barbante mas não se esqueça de retira-lo ao servir.
  2. Peguei um dos cortes e fiz a moda da Lombardia (região de Milão): depois do ossobuco marinado, passei na farinha de trigo e numa frigideira de bordas altas, aqueci manteiga e azeite e fritei bem de todos os lados. Como tira gosto, fica ótimo!

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