Ovos Nevados - Îles Flottantes / Oeufs à la Neige


Ovos nevados: nunca soube a origem desta receita (achava que era portuguesa) quando descobri que era francesa.

E é uma receita surpreendente pela delicadeza, tradicional e esquecida porque é fácil demais, nesse mundo em que culinária virou gastronomia e tradição deu lugar a sofisticação.

Na minha família a receita não tinha medida: a sobremesa (e a quantidade de ovos utilizados) era calculada de acordo com o numero de pessoas que iam participar da refeição. 

No final, dava tudo certo, e saboreávamos uma das minhas sobremesas prediletas.

Ingredientes:
3 ovos grandes (gemas e claras separados)
1 litro de leite (reserve uma xícara)
4  colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de maizena
1 canela em pau 
1/2 colher (chá) de essencia de baunilha

Modo de fazer:
  1. Bata as claras em neve e reserve. 
  2. Separe uma xícara de leite e ferva o restante com o açúcar e a canela, abaixe o fogo, coloque as claras em neve em colheradas (aos poucos), deixe 15 segundos e retire com uma escumadeira. Vá colocando as claras cozidas numa vasilha funda.
  3. Depois de cozinhar todas as claras, retire a canela.
  4. Dissolva a maizena e as gemas no xícara de leite reservada.
  5. Acrescente ao leite em que foram cozidas as claras e mexa vagarosamente até adquirir a consistência de um creme.
  6. Acrescente a baunilha antes de ferver e desligue.
  7. Verta sobre as claras cozidas e leve para gelar por, no mínimo, 6 horas.
Rende 6 porções.

Obs: 
  1. Minha mãe, nas últimas vezes em que fez a receita, passou a finalizar com raspas de limão siciliano.
  2. A receita pode ser adoçada a gosto, com mais ou menos açúcar.
  3. A fava de baunilha dá um sabor muito mais presente que a essência. Se for usa-la, corte uma fava ao meio e raspe delicadamente as sementes e junte-as ao leite fervido depois de cozinhar as claras. São elas que vão perfumar o doce.
  4. Não despreze as favas: coloque no pote onde você guarda o açúcar que ficará aromatizado.
  5. Para os intolerantes, use o leite sem lactose.

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