Ovos Nevados - Îles Flottantes / Oeufs à la Neige
Ovos nevados: nunca soube a origem desta receita (achava que era portuguesa) quando descobri que era francesa.
E é uma receita surpreendente pela delicadeza, tradicional e esquecida porque é fácil demais, nesse mundo em que culinária virou gastronomia e tradição deu lugar a sofisticação.
Na minha família a receita não tinha medida: a sobremesa (e a quantidade de ovos utilizados) era calculada de acordo com o numero de pessoas que iam participar da refeição.
No final, dava tudo certo, e saboreávamos uma das minhas sobremesas prediletas.
Ingredientes:
3 ovos grandes (gemas e claras separados)
1 litro de leite (reserve uma xícara)
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de maizena
1 canela em pau
1/2 colher (chá) de essencia de baunilha
Modo de fazer:
- Bata as claras em neve e reserve.
- Separe uma xícara de leite e ferva o restante com o açúcar e a canela, abaixe o fogo, coloque as claras em neve em colheradas (aos poucos), deixe 15 segundos e retire com uma escumadeira. Vá colocando as claras cozidas numa vasilha funda.
- Depois de cozinhar todas as claras, retire a canela.
- Dissolva a maizena e as gemas no xícara de leite reservada.
- Acrescente ao leite em que foram cozidas as claras e mexa vagarosamente até adquirir a consistência de um creme.
- Acrescente a baunilha antes de ferver e desligue.
- Verta sobre as claras cozidas e leve para gelar por, no mínimo, 6 horas.
Rende 6 porções.
Obs:
- Minha mãe, nas últimas vezes em que fez a receita, passou a finalizar com raspas de limão siciliano.
- A receita pode ser adoçada a gosto, com mais ou menos açúcar.
- A fava de baunilha dá um sabor muito mais presente que a essência. Se for usa-la, corte uma fava ao meio e raspe delicadamente as sementes e junte-as ao leite fervido depois de cozinhar as claras. São elas que vão perfumar o doce.
- Não despreze as favas: coloque no pote onde você guarda o açúcar que ficará aromatizado.
- Para os intolerantes, use o leite sem lactose.
Essa sobremesa podemos chamar:
ResponderExcluir'Sobremesa dos Deuses'