Pão Caseiro Tipo Italiano


Pão italiano: como fazer? Pois é, tem tanta receita no mundo que de repente algumas vão ficando para trás e vão sendo esquecidas.

Essa receita tem tempo que fiz e ficou de lado porque comprar pronto sempre é mais fácil. Mas pão caseiro sempre tem outro sabor e o perfume que fica na casa sempre é de dar água na boca.

Ah, nessa receita tem até a dica de como fazer a casquinha.

Este pão é perfeito para acompanhar uma tábua de queijos, fazer bruschetta (veja a que já está publicada), usar como suporte de sopa...

Ingredientes:
1 tablete de fermento biológico (15g)
1 colher (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água morna
2 colheres (sopa) de margarina, creme vegetal, manteiga ou banha
1 pitada de sal
6 xícaras de farinha de trigo


Modo de fazer:
  1. Em um recipiente, coloque o fermento esfarelado no açúcar até obter um liquido. Reserve.
  2.  Em outra vasilha, junte 1 xícara de água morna e 1/2 xícara de farinha, fazendo um 'mingau' grosso.
  3. Adicione o fermento reservado,
  4. Cubra  com um pano e deixe fermentar por 10 minutos em um lugar quente.
  5. Após esse tempo, misture o restante da água, a gordura e o sal. 
  6. Acrescente o restante da farinha, até formar uma massa que desgrude das mãos.
  7. A seguir, sove sobre superfície enfarinhada até obter uma massa lisa(cerca de 15 minutos).
  8. Cubra novamente com o pano e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos.
  9. Sobre a mesma superfície enfarinhada, sove novamente a massa e modele com formato de uma bola.
  10. Coloque  a massa numa assadeira redonda, untada e deixe dobrar de volume.
  11. Faça cortes na massa crescida, desenhando um quadrado.
  12. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média (180°C) por 40 minutos ou até que o pão esteja corado.
  13. Retire do forno e ponha numa grade para esfriar. Polvilhe com farinha para finalizar.
Dicas:
  1. Quando for colocar a farinha, coloque aos poucos porque ele pode dar ponto antes de usar as 6 xícaras.
  2. A assadeira tem que sempre estar no centro do forno.
  3. Para fazer um pão mais cascudo, na hora de assar coloque na parte mais baixa do forno uma forma com água, ou vá pulverizando com água as laterais do forno.
  4. Para saber que o pão está assado, bata nele com uma colher de madeira: o som será oco.

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