Pão Caseiro Tipo Italiano
Pão italiano: como fazer? Pois é, tem tanta receita no mundo que de repente algumas vão ficando para trás e vão sendo esquecidas.
Essa receita tem tempo que fiz e ficou de lado porque comprar pronto sempre é mais fácil. Mas pão caseiro sempre tem outro sabor e o perfume que fica na casa sempre é de dar água na boca.
Ah, nessa receita tem até a dica de como fazer a casquinha.
Este pão é perfeito para acompanhar uma tábua de queijos, fazer bruschetta (veja a que já está publicada), usar como suporte de sopa...
Ingredientes:
1 tablete de fermento biológico (15g)
1 colher (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água morna
2 colheres (sopa) de margarina, creme vegetal, manteiga ou banha
1 pitada de sal
6 xícaras de farinha de trigo
Modo de fazer:
- Em um recipiente, coloque o fermento esfarelado no açúcar até obter um liquido. Reserve.
- Em outra vasilha, junte 1 xícara de água morna e 1/2 xícara de farinha, fazendo um 'mingau' grosso.
- Adicione o fermento reservado,
- Cubra com um pano e deixe fermentar por 10 minutos em um lugar quente.
- Após esse tempo, misture o restante da água, a gordura e o sal.
- Acrescente o restante da farinha, até formar uma massa que desgrude das mãos.
- A seguir, sove sobre superfície enfarinhada até obter uma massa lisa(cerca de 15 minutos).
- Cubra novamente com o pano e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos.
- Sobre a mesma superfície enfarinhada, sove novamente a massa e modele com formato de uma bola.
- Coloque a massa numa assadeira redonda, untada e deixe dobrar de volume.
- Faça cortes na massa crescida, desenhando um quadrado.
- Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média (180°C) por 40 minutos ou até que o pão esteja corado.
- Retire do forno e ponha numa grade para esfriar. Polvilhe com farinha para finalizar.
Dicas:
- Quando for colocar a farinha, coloque aos poucos porque ele pode dar ponto antes de usar as 6 xícaras.
- A assadeira tem que sempre estar no centro do forno.
- Para fazer um pão mais cascudo, na hora de assar coloque na parte mais baixa do forno uma forma com água, ou vá pulverizando com água as laterais do forno.
- Para saber que o pão está assado, bata nele com uma colher de madeira: o som será oco.
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