Leites Veganos: Avelã, Aveia, Coco e Amendoa.


Leites vegetais são uma excelente opção para alérgicos e veganos. No caso dos alérgicos a lactose, sua principal vantagem é a ausência dela. 

No entanto, a desvantagem é a perda de cálcio presente no leite animal. Daí a importância de incluir na alimentação itens como peixes como salmão e sardinha, figos secos, aveia e feijão branco. 

Você encontrará várias receitas ensinando a fazer estes e outros leites vegetais não postados, mas aqui nesse post estão os mais fáceis de fazer.

Atenção para o uso ou substituição pois alguns podem causar alergias (oleaginosas). 
  • Leite de Avelã
Ingredientes:
1 xícara (chá) de avelãs cruas
3 xícaras (chá) de água filtrada
1 xícara (chá) de água fervente
Modo de preparo:
  1. Coloque as avelãs em uma frigideira ou forma e em fogo baixo, torre as avelãs levemente, a ponto de soltar as cascas.
  2. Em um pano, coloque as avelãs e esfregue para retirar as cascas
  3. Cubra as avelãs com água e deixe de molho, por 8 horas.
  4. Após esse período, escorra e coloque no liquidificador com a água fervente. Bata bem. Adicione o restante da água e bata por 3 a 5 minutos em potência máxima.
  5. Coe com um pano de algodão limpo ou um coador de voal.
  6. Adoce a gosto e guarde na geladeira.
Rendimento: aproximadamente 1 litro. Validade: 3 dias refrigerado ou 30 dias congelado.
  • Leite de Aveia
Ingredientes:
  • 2 xícaras de aveia em pó
  • 4 xícaras de água.

Modo de preparo:
  1. Esse leite é o mais simples, pois a aveia não precisa ser deixada de molho por horas como os outros ingredientes (sementes e grãos). 
  2. Basta bater a água com a aveia no liquidificador até obter uma mistura homogênea. 
  3. Coe e leve o leite para a geladeira. 
  4. Consuma em, no máximo, 3 dias.
Atenção: esse leite pode conter gluten (por contaminação cruzada). Veja a embalagem da aveia, mas já existe marcas de aveia sem glúten
  • Leite de Amendoas
Ingredientes:
  • 1 xícara de amêndoas sem sal e cruas. Se preferir, use as sem pele.
  • 2 a 4 xícaras de água filtrada.

Modo de preparo:
  1. Deixe as amêndoas de molho em um recipiente com água por pelo menos 8 horas.
  2. Escorra e leve para bater no liquidificador.
  3. Acrescente as xícaras de água e bata mais.
  4. Coe num pano fino ou numa peneira, espremendo bem para tirar o máximo de leite.
  5. Conserve na geladeira e consuma no máximo em 3 dias.
Obs. Tirar a pele das amendoas é fácil depois delas ficarem de molho. A receita está como fiz da primeira vez, mas depois passei a retirar a pele antes de bater no liquidificador. 
  • Leite de Coco
1 coco fresco, descascado e em pedaços
3 a 5  xícaras de água quente.

Modo de preparo:
  1. Se você tem uma centrífuga, este também é muito fácil de fazer. Basta colocar o coco em pedaços que sai um leite grosso mas mais marcante.
  2. Depois, no resíduo, coloque as 3 xícaras de água fervente, deixe amornar, bata no liquidificador e coe, expremendo bem para sair todo  líquido.
  3. Se você não tem a centrífuga, deixe o coco de molho na água quente, espere amornar e bata no liquidificador. Coe, expremendo bem.



  • Dura 5 dias na geladeira ou 3 meses no freezer. Este é o leite com o sabor mais forte.

  • Obs.: Reserve as sobras da amendoa, da avelã e do coco para acrescentar em receitas de bolo e panqueca. Congele as sobras e use conforme a receita. 

  • Fonte:
  • https://www.mundoboaforma.com.br/10-receitas-de-leite-vegano-light/
  • https://www.relvaverde.com.br/saude/leites-vegetais-uma-opcao-para-alergicos-e-veganos


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