Bacalhau a Lagareiro


Bacalhau a Lagareiro, uma das receitas mais tradicionais de Portugal .

A origem da receita é atribuída à sua preparação no fornos dos 'lagares', local onde se pisavam os frutos para produção de azeite ou vinho. 


Os ingredientes predominantes são as batatas cozidas, coradas ou assadas e depois esmurradas, com cebola e alho nadando no azeite.


Sim, seja generoso no azeite.


Ah, em Portugal dizem que bacalhau não é peixe, nem carne, podendo ser harmonizado com vinhos brancos ou tintos...


Ingredientes:

  • 2 postas de 250 g de bacalhau dessalgado 
  • 2 batatas médias pré- cozidas "ao murro"
  • 2  a 4 dentes dentes de alho fatiados
  • 300 ml de azeite português de boa qualidade
  • 1 cebola média cortada a meia lua
  • 1 pé de brócolis cozido ao dente
  • Sal e pimenta do reino agosto
  • 1 ovo e farinha de trigo para empanar
Modo de fazer:
  1. Tempere o bacalhau com sal e pimenta a gosto. Passe a posta no ovo e na farinha e frite no azeite. Reserve.
  2. Em seguida, coloque-o em uma assadeira junto com as batatas pré-cozidas e ao murro (dar um “murro” em cada para amassá-las levemente), a cebola, o brócolis e regue tudo com o azeite em que o bacalhau foi frito. 
  3. Leve ao forno médio por aproximadamente 20 minutos. 
  4. Para finalizar, frite o alho laminado em azeite e coloque sobre o bacalhau.
Rende duas porções. 

Obs.: 
  1. Algumas receitas usam farinha de rosca ao invés de farinha de trigo.
  2. Transforme essa receita em sem gluten substituindo a farinha de trigo pela de arroz ou a de trigo sarraceno.  Ou se preferir, não utilize nem a farinha e ovo, apenas grelhando as  postas.
  3. Dica de harmonização do vinho não é nova, mas segue o link: http://blog.tribunadonorte.com.br/vinodivinovino/46416

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