Bacalhau a Lagareiro
Bacalhau a Lagareiro, uma das receitas mais tradicionais de Portugal .
A origem da receita é atribuída à sua preparação no fornos dos 'lagares', local onde se pisavam os frutos para produção de azeite ou vinho.
Os ingredientes predominantes são as batatas cozidas, coradas ou assadas e depois esmurradas, com cebola e alho nadando no azeite.
Sim, seja generoso no azeite.
Ah, em Portugal dizem que bacalhau não é peixe, nem carne, podendo ser harmonizado com vinhos brancos ou tintos...
Ingredientes:
- 2 postas de 250 g de bacalhau dessalgado
- 2 batatas médias pré- cozidas "ao murro"
- 2 a 4 dentes dentes de alho fatiados
- 300 ml de azeite português de boa qualidade
- 1 cebola média cortada a meia lua
- 1 pé de brócolis cozido ao dente
- Sal e pimenta do reino agosto
- 1 ovo e farinha de trigo para empanar
Modo de fazer:
- Tempere o bacalhau com sal e pimenta a gosto. Passe a posta no ovo e na farinha e frite no azeite. Reserve.
- Em seguida, coloque-o em uma assadeira junto com as batatas pré-cozidas e ao murro (dar um “murro” em cada para amassá-las levemente), a cebola, o brócolis e regue tudo com o azeite em que o bacalhau foi frito.
- Leve ao forno médio por aproximadamente 20 minutos.
- Para finalizar, frite o alho laminado em azeite e coloque sobre o bacalhau.
Rende duas porções.
Obs.:
- Algumas receitas usam farinha de rosca ao invés de farinha de trigo.
- Transforme essa receita em sem gluten substituindo a farinha de trigo pela de arroz ou a de trigo sarraceno. Ou se preferir, não utilize nem a farinha e ovo, apenas grelhando as postas.
- Dica de harmonização do vinho não é nova, mas segue o link: http://blog.tribunadonorte.com.br/vinodivinovino/46416
Comentários
Postar um comentário