Focaccia de Queijo



A Focaccia tradicional de origem pugliese tem uma certa altura após assada e geralmente leva tomate e temperos em cima.

Esta receita é perfeita pelo tamanho, praticidade e sabor: rápida para fazer,  o provolone  dá um toque especial e o tamanho serve duas pessoas. Mas você pode variar, acrescentando cebola (fininha e refogada no azeite), alho torrado, pimenta calabresa, linguiça picada...

A receita é do Chef Marcelo Chiacchio, um artista em pães e uma paciência ímpar ao ensinar. 

Ingredientes:
250 g de farinha de trigo
fermento biológico: 1 tablete fresco (10 g) ou 1/3 do sachê do seco (1 colher de chá).
5 g de sal refinado
1,2 g de alecrim
13 g azeite (cerca de 1 colher de sopa, mas confesso que não medi)
135 g de água morna (cerca de 140 ml)
7 g de sal grosso ou flor de sal
30 g de provolone picado ou ralado
13 g de manteiga

Modo de fazer: 

  1. Dissolver o fermento na água, depois a manteiga, até dissolver.
  2. Colocar num bowl a farinha e o sal, e acrescente aos poucos a água com o fermento, trabalhando a massa por 10 minutos.
  3. Acrescente o provolone e deixe descansar a massa numa forma (tamanho 20 cm X 13 cm) untada com azeite.
  4. Faça as marquinhas com a ponta dos dedos, regue suavemente com mais azeite, polvilhe com o alecrim e o sal grosso.
  5. Leve ao forno para assar a 180 °C, até dourar por cima.
  6. Espere esfriar um pouco antes de cortar.
Obs.:

  1. O chef Marcelo pica o alecrim para evitar acidentes.
  2. Cuidado com o uso do sal grosso para que a focaccia não fique salgada.
  3. Se o dia estiver quente, a água pode estar em temperatura ambiente.
  4. Misture o queijo na massa pois em cima ele pode "queimar".
  5. O provolone tende a ser um queijo mais salgado, então cuidado ao salgar a massa e com o uso do sal grosso para que a focaccia não fique salgada.

Comentários

  1. Ele arrasa, tive o privilégio de aprender essa maravilha com ele, chef super dedicado e muito talentoso

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Quibe de Forno Recheado com Ricota e Espinafre.

Falso Lombo / Rocambole de Carne

Arepas venezuelanas com queijo, queijo e abacate ou carne desfiada