Trufas de Chocolate à Francesa


Trufa de Chocolate é um tipo de bombom, cujo formato rústico lembram trufas, um tipo de fungo comestível muito requisitado na gastronomia, pelo seu sabor e aroma mesmo com o alto preço.

As Trufas de Chocolate à Francesa são feitas com creme de leite, mel, conhaque ou uísque. Voce encontra variações em que foram acrescentados licor, nozes ou frutas. 

Trabalhar com chocolate tem suas manhas... Não gosto de mexer com ele em dias quentes; tem a temperagem; tem o armazenamento... Então é um doce pra quem tem prática no manuseio do chocolate...

Existem inúmeras receitas, mas essa é uma aperfeiçoada entre o primeiro curso que fiz com a chef Naira de Luca (seguramente tem uns 20 anos) e outros tantos que vieram depois...

Do chocolate usado na época, passei para o da Nestlé meio-amargo, com o qual me sinto mais confortável para trabalhar.  

Mas fiquem certo que a receita original é muito especial e seu sabor é inigalável.

Ingredientes:
1 kg de chocolate em barra (meio-amargo ou ao leite), picado.
1/2 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de rum, conhaque ou uísque
2 latas de creme de leite sem o soro, em temperatura ambiente
chocolate em pó para polvilhar.

Modo de fazer:
  1. Reservar metade do chocolate para o banho das trufas.
  2. Levar o restante dos ingredientes ao banho-maria.
  3. Desligue o fogo logo que o chocolate começar a derreter. e termine de misturar todos os ingredientes. 
  4. Leve para esfriar na geladeira de véspera, ou no freezer por 6 horas.
  5. Faça as bolinhas com duas colheres e  leve para ao congelador novamente, numa forma forrada com papel manteiga.
  6. Derreta o  restante do chocolate e faça a temperagem.
  7. Banhe a trufa em todos os lados no chocolate derretido, deixe escorrer sem bater o garfo para não deformar a trufa.
  8. Espere começar a endurecer para passar no chocolate em pó.
  9. Não precisa voltar para a geladeira depois de banhado.

Validade: 4 meses.

Observações:
  1. Você pode fazer as trufas de qualquer sabor. Basta acrescentar ao recheio nozes, amendoas, cerejas em calda (escorridos), passas, picados miúdos, ou a essência desses sabores, licor...
  2. Algumas sugestões de combinação de sabores: conhaque com damasco; whsky com nozes ou pessegos em calda, amareto; passas com rum; amareto com amendoas ou avelãs; vinho do porto; licor de menta. licor de laranja (maravilhoso!); café (1 colher de sopa rasa de Nescafé dissolvida no conhaque).
  3. Trufas feitas com chocolate meio-amargo duram mais. Mas se você prefere mais doce, use o ao leite, ou meio a meio: metade ao leite para o recheio, metade meio-amargo para a cobertura e vice-versa.
  4. NUNCA USAR CHOCOLATE HIDROGENADO, NEM PARA RECHEIO, NEM PARA COBERTURA.

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