Panna Cotta


Panna cotta é uma sobremesa típica italiana, elaborada a partir de nata de leite, açúcar, gelatina e especiarias.  Esta versão com creme de leite é tão deliciosa quanto a original com natas!

Em italiano significa literalmente "nata cozida" . É uma sobremesa leve, delicada e sofisticada.

Pode ser consumida sozinha, com caldas, compotas ou frutas frescas.


Ingredientes:
400 ml de creme de leite fresco
1 de uma fava de baunilha ou 1 colher (sopa) de essência de baunilha
60 g de açúcar
3 folhas de gelatina incolor


Para servir:
Frutas frescas picadas, calda de frutas vermelhas, coulis de frutas vermelhas, doce de leite, etc.

Coulis de framboesa:
300 g framboesas frescas ou descongeladas. 
50 g de açúcar granulado ou açúcar de confeiteiro. 
50 g de suco de limão siciliano ( 50 ml | 1/4 xícara)
Modo de preparo
  1. Ferva 200 ml de creme de leite com 40 g de açúcar e a baunilha.
  2. Bata o restante do creme de leite com 20 g de açúcar até ficar em ponto de chantili; reserve.
  3. Coloque as folhas de gelatina em água fria (o suficiente para cobrir) por 15 segundos.
  4. Quando o creme de leite ferver, retire do fogo e coloque na gelatina. Se necessário, coe o creme, isso vai ajudar a remover qualquer empelotado.
  5. Misture bem e deixe esfriar, mexendo de vez em quando.
  6. Quando essa mistura do creme de leite fervido com a gelatina estiver bem fria e com consistência cremosa, misture o chantili.
  7. Coloque em forminhas e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, mas de preferência de véspera.
  8. Sirva com a cobertura de sua preferência.
Modo de preparo do Coulis:
  1. Selecione frutas maduras e lave-as delicadamente, retirando folhas e cabinhos
  2. Coloque as framboesas no liquidificador e bata até formar um purê cremoso. 
  3. Peneire o purê para retirar as sementes da framboesa (opcional).
  4. Adicione o açúcar e o suco de limão siciliano no purê de framboesa e misture bem.
  5. Leve ao fogo brando até virar uma calda rala.
  6. Retire do fogo e coloque num vidro com tampa. Conserve na geladeira.
Obs:
  1. Essa sobremesa pode virar vegana se você substituir o creme de leite da receita por um vegetal e a gelatina, por agar-agar.
  2. Passar o coulis na peneira é opcional, assim como bater no liquidificador. 
  3. Framboesas não são fáceis de achar no Rio de Janeiro. Aproveite que é temporada e substitua por morango.
  4. Você também pode substituir as frutas frescas por um mix congelado.

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