Panna Cotta
Panna cotta é uma sobremesa típica italiana, elaborada a partir de nata de leite, açúcar, gelatina e especiarias. Esta versão com creme de leite é tão deliciosa quanto a original com natas!
Em italiano significa literalmente "nata cozida" . É uma sobremesa leve, delicada e sofisticada.
Pode ser consumida sozinha, com caldas, compotas ou frutas frescas.
Ingredientes:
400 ml de creme de leite fresco
1 de uma fava de baunilha ou 1 colher (sopa) de essência de baunilha
60 g de açúcar
3 folhas de gelatina incolor
Para servir:
Frutas frescas picadas, calda de frutas vermelhas, coulis de frutas vermelhas, doce de leite, etc.
Coulis de framboesa:
300 g framboesas frescas ou descongeladas.
50 g de açúcar granulado ou açúcar de confeiteiro.
50 g de suco de limão siciliano ( 50 ml | 1/4 xícara)
50 g de açúcar granulado ou açúcar de confeiteiro.
50 g de suco de limão siciliano ( 50 ml | 1/4 xícara)
Modo de preparo
- Ferva 200 ml de creme de leite com 40 g de açúcar e a baunilha.
- Bata o restante do creme de leite com 20 g de açúcar até ficar em ponto de chantili; reserve.
- Coloque as folhas de gelatina em água fria (o suficiente para cobrir) por 15 segundos.
- Quando o creme de leite ferver, retire do fogo e coloque na gelatina. Se necessário, coe o creme, isso vai ajudar a remover qualquer empelotado.
- Misture bem e deixe esfriar, mexendo de vez em quando.
- Quando essa mistura do creme de leite fervido com a gelatina estiver bem fria e com consistência cremosa, misture o chantili.
- Coloque em forminhas e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, mas de preferência de véspera.
- Sirva com a cobertura de sua preferência.
Modo de preparo do Coulis:
- Selecione frutas maduras e lave-as delicadamente, retirando folhas e cabinhos
- Coloque as framboesas no liquidificador e bata até formar um purê cremoso.
- Peneire o purê para retirar as sementes da framboesa (opcional).
- Adicione o açúcar e o suco de limão siciliano no purê de framboesa e misture bem.
- Leve ao fogo brando até virar uma calda rala.
- Retire do fogo e coloque num vidro com tampa. Conserve na geladeira.
Obs:
- Essa sobremesa pode virar vegana se você substituir o creme de leite da receita por um vegetal e a gelatina, por agar-agar.
- Passar o coulis na peneira é opcional, assim como bater no liquidificador.
- Framboesas não são fáceis de achar no Rio de Janeiro. Aproveite que é temporada e substitua por morango.
- Você também pode substituir as frutas frescas por um mix congelado.
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