Arroz de Preguiçoso


Arroz tropeiro  é prato tipico do sul, muito parecido com o arroz de carreteiro. Ou igual (gostaria realmente de saber a diferença).

Em minha família ganhou um apelido do meu pai que minha mãe reclamava: Arroz de Preguiçoso.


De preguiçoso não tem nada. Ele dizia  que era por ser prato único e em casa a panela ia à mesa. Mamãe dizia que era o mesmo trabalho de um elaborado já que ela tinha que separar, limpar, temperar, picar e cuidar.


Na receita ela usava legumes, verduras e carnes que estavam em pouco quantidade: um pedaço de lingüiça, um bife pequeno, uma sobra de couve flor, entre outros; insuficientes para uma refeição com vários pratos mas que com todos combinados, dava uma refeição saborosa e capaz de atender uma família com 6 pessoas.


A família reduziu e minha receita foi adaptada para uma versão de dois gulosos ou três comportados.


Os legumes e verduras são da Cesta de Orgânicos - Ana Azevedo.


E o molho que acompanha é o Pesto de Pimenta Biquinho (já publicado aqui), da Chef Livia Nogueira.


Ingredientes:
1/2 cebola picada
1 tomate pequeno sem pele, picado
1 dente de alho picado
1 pedaço de linguiça calabresa (usei metade) picado
1 bife (cerca de 100 g) picado
2 fatias finas de bacon picado miúdo
1 pedaço pequeno de abóbora picado (+ ou - 1 xícara)
1/4 de repolho verde picado
2 xicaras (aproximadamente) de couve flor picada grosseiramente
1 xícara de arroz cru
2 colheres (sopa) óleo
sal a gosto.
água morna quanto baste (cerca de 3 xícaras)
queijo ralado para finalizar.

Modo de Fazer:
  1. Leve ao fogo numa panela o óleo, refogue o bacon, depois a linguiça e depois o bife picado.
  2. Acrescente a cebola e o alho, refogando mais um pouco.
  3. Junte o arroz e mexa até estar frito.
  4. Junte o tomate e refogue mais um pouco.
  5. Acrescente o restante dos ingredientes, cubra com 2 xícaras de água e acerte o sal.
  6. A partir daqui leva cerca de 20 minutos até ficar pronto, se necessário acrescente a 3 x8cara de água durante o cozimento.
  7. Mexa eventualmente para não grudar no fundo.
  8. Tampe uns minutos para terminar de absorver os líquidos.
Sirva a seguir, acompanhando de parmesão e do molho Pesto de Pimenta Biquinho.

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