Ketchup Caseiro




O ketchup é um molho de origem chinesa feito a base de cogumelos. A versão como nós conhecemos é a americana, que introduziu o tomate na receita.

E para quem gosta de ketchup mas está cansado das versões de supermercado, a receita de hoje veio para substituir a versão ultra processada e com conservantes dos mercados.

Ingredientes:
1/2 cebola roxa picadinha

1 kg de tomate bem maduro, sem pele e picado (ou 2 a 3 latas de tomate pelatti)
1/2 talo de salsão picadinho
pitada de cravo em pó
pitada de coentro em pó
pitada de gengibre em pó
pimenta do reino a gosto
sal a gosto
1/3 xícara (chá) açúcar mascavo
1/3 xícara (chá) de vinagre de vinho branco ou vinagre de maçã


Modo de fazer:
  1. Leve ao numa panela  um fio de óleo, a cebola e o salsão. 
  2. Acrescente o tomate, tempere com sal, cravo em pó, coentro em pó, gengibre em pó e pimenta do reino; leve ao fogo baixo ( com panela parcialmente tampada porque respinga muito), por aproximadamente 20 minutos, mexendo de vez em quando e acrescentando água, se necessário.
  3. Desligue, deixe esfriar e bata no liquidificador ou mixer.
  4. Adicione o açúcar mascavo e o vinagre e leve novamento ao fogo (baixo) por mais 15 minutos.
  5. Coloque nos potes e conserve na geladeira.
Obs. 
  1. Você pode substituir o tomate fresco pelo pellati quando o tomate não estiver bom.
  2. O tomate que indico para esta receita é o tipo Débora mas pode ser qualquer um, desde que bem maduro.
  3. Sobre o açúcar: para quem não consome açúcar, substitua pelo adoçante de sua preferência.
  4. Não, não peneirei o ketchup pois acho que dá trabalho e faz sujeira. Mas fique a vontade para faze-lo, se  quiser um molho mais liso.

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