Pão de Queijo
Pão de queijo é uma iguaria típica brasileira mas os relatos atribuem sua origem as missões jesuítas como variação da chipa, e outros as cozinheiras que utilizaram polvilho ao invés da farinha de trigo de baixa qualidade. Acrescentem os queijos que sobravam e endureciam e temos essa receita que é uma paixão nacional
Sua popularização se deu após 1950, com o desenvolvimento das quitandas e passou a ser consumido no país inteiro.
Esta receita é atribuída a meu bisavô materno, que não tinha a pretensão de dotes gastronômicos mas sim uma curiosidade inata sobre o fazer e o resultado de algumas delícias.
Ingredientes:
1 xícara de água
1 xícara de leite
1 xícara de gordura (óleo ou banha)
4 xícaras de polvilho doce
4 ovos
4 xícaras de polvilho doce
2 xícaras de queijo ralado (meia cura ou parmesão)
1 colher (café) de sal - Opcional
Modo de fazer:
- Ferver junto a água, a gordura, o leite e o sal.
- Escalde o polvilho e deixe amornar.
- Colocar os ovos, bater bem em batedeira e depois de bem batido, colocar o queijo ralado.
- Unte as mãos e enrole bolinhas.
- Disponha as bolinhas em uma assadeira untada com óleo, deixando um espaço entre elas.
- Asse em forno médio (180º C), preaquecido, por cerca de 40 minutos.
Nota: Se o queijo for salgado, não precisa usar o sal.
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