Bacalhau Espiritual
Bacalhau Espiritual é um prato tradicional da culinária de Portugal. Lá costumam fazer para a Páscoa; aqui no Brasil, também fazem no Natal.
Tal como o nome indica, é confeccionado com bacalhau. Além disso, inclui também pão, leite, farinha de trigo, cenoura ralada, manteiga, azeite, queijo ralado, noz-moscada, sal e pimenta.
Não se assustem com a quantidade de ingredientes. A receita é fácil de fazer apesar de ter várias etapas.
E fica perfeito acompanhado com uma salada verde, batatas coradas e arroz.
Ingredientes:
600 g de lombo de bacalhau
2 a 3 pães tipo francês, amanhecidos.
500 ml ( cerca de 2 xícaras) de leite
100 g de farinha de trigo
400 g de cebola cortadas em meia lua (bem finas)
2 dentes de alho amassados
2 cenouras raladas
1 folha de louro
100 g de queijo parmesão ralado
manteiga a gosto
azeite a gosto
noz moscada ralada a gosto
sal se necessário
Modo de Fazer:
- Cozinhe o bacalhau, dessalgando quantas vezes necessário; reserve uma xícara da água do último cozimento (para o molho branco); limpe e retire as espinhas, desfiando o bacalhau em lascas.
- Numa tigela à parte coloque o pão cortado em pedaços e mergulhe em uma xícara de leite. Reserve.
- Faça o molho branco: em uma panela aqueça o azeite, polvilhe a farinha e misture, regando com a água de bacalhau reservada. Deixe engrossar como um molho. Acrescente o leite, acerte o sal, se necessário, depois a noz moscada e reserve.
- Numa panela, refogue as cebolas no azeite, o alho amassado, as cenouras e a folha de louro, até a cenoura amolecer.
- Adicione o bacalhau e deixe apurar o gosto. Retire a folha de louro.
- Adicione o pão e agregue ao refogado.
- Misture tudo muito bem e envolva com 2/3 do molho branco.
- Unte um refratário com a manteifa e coloque o refogado.
- Cubra com o restante do molho, polvilhe com o queijo ralado e leve para gratinar (cerca de 15 minutos.
- Sirva a seguir.
.
Comentários
Postar um comentário