Bacalhau Espiritual


Bacalhau Espiritual é um prato tradicional da culinária de Portugal. Lá costumam fazer para a Páscoa; aqui no Brasil, também fazem no Natal.

Tal como o nome indica, é confeccionado com bacalhau. Além disso, inclui também pão, leite, farinha de trigo, cenoura ralada, manteiga, azeite, queijo ralado, noz-moscada, sal e pimenta.

Não se assustem com a quantidade de ingredientes. A receita é fácil de fazer apesar de ter várias etapas.

E fica perfeito acompanhado com uma salada verde, batatas coradas e arroz.

Ingredientes:
600 g de lombo de bacalhau
2 a 3 pães tipo francês, amanhecidos.
500 ml ( cerca de 2 xícaras) de leite
100 g de farinha de trigo
400 g de cebola cortadas em meia lua (bem finas)

2 dentes de alho amassados
2 cenouras raladas

1 folha de louro
100 g de queijo parmesão ralado
manteiga a gosto
azeite a gosto

noz moscada ralada a gosto
sal se necessário

Modo de Fazer:
  1. Cozinhe o bacalhau, dessalgando quantas vezes necessário; reserve uma xícara da água do último cozimento (para o molho branco); limpe e retire as espinhas, desfiando  o bacalhau em lascas. 
  2. Numa tigela à parte coloque o pão cortado em pedaços e mergulhe em uma xícara de leite. Reserve.
  3. Faça o molho branco: em uma panela aqueça o azeite, polvilhe a farinha e misture, regando com a água de bacalhau reservada. Deixe engrossar como um molho. Acrescente o leite, acerte o sal, se necessário, depois a noz moscada e reserve.
  4. Numa panela, refogue as cebolas no azeite,  o alho amassado, as cenouras e a folha de louro, até a cenoura amolecer. 
  5. Adicione o bacalhau e deixe apurar o gosto. Retire a folha de louro.
  6. Adicione o pão e agregue ao refogado.
  7. Misture tudo muito bem e envolva com 2/3 do molho branco.
  8. Unte um refratário com a manteifa e coloque o refogado. 
  9. Cubra com o restante do molho, polvilhe com o queijo ralado e leve para gratinar (cerca de 15 minutos. 
  10. Sirva a seguir.

.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Quibe de Forno Recheado com Ricota e Espinafre.

Falso Lombo / Rocambole de Carne

Arepas venezuelanas com queijo, queijo e abacate ou carne desfiada