Compota de Frutas Secas / Uzvar


Hoje está muito calor e não dá para pensar em pratos quentes. E como é uma receita vegana, é ideal para a segunda sem carne.

Essa receita faz parte da gastronomia e tradição judaica. Mas você encontra na Rússia, na Ucrania, e em outros países eslavos.

A calda é considerada medicianal, sacia a sede e você encontra variações de ingredientes dependendo da sua origem.

Ah, no final da receita tem dica para transformar em diet.

Ingredientes:
200 g de maçã seca
200 g de uva passa
200 g de pera seca
200 g de abacaxi seco
200 g de damasco seco
200 g de ameixa seca, sem caroço
200 g de amendoas em lascas
1 vidro de cereja em calda
suco de 1 limão
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de rum (opcional)

Modo de fazer:
  1. Deixe as frutas de molho em água por 2 minutos e escorra. 
  2. Em uma panela coloque as frutas (menos as cerejas e as amendoas), com a maçã por último e cubra com água.
  3. Adicione o suco de limão, o açúcar e o rum e leve ao fogo baixo por 10 minutos, mas vigie para as frutas não desmacharem.
  4. Depois de esfriar, retire algumas maçãs e reserve.
  5. Despeje as frutas da compota em uma travessa ou compoteira transparente.
  6. Arrume as maçãs reservadas, decore com as cerejas e as lascas de amendoas.
  7. Sirva gelado.
Rende 10 porções. 

Obs.: 
  1. Se preferir, pique as frutas em cubos grandes.
  2. A água que sobrar do cozimento você pode servir como chá quente ou gelado, com um pouco das frutas picadas. 
  3. Utilizei cerca de 2,5 litros de água.
  4. Se quiser, acrescente cravo e canela em pau durante o cozimento. 
  5. Você pode substituir a amêndoa por nozes ou castanha do Pará picados. 
  6. Se as frutas secas que você comprar não tiverem sido desidratadas com açúcar, você pode transformar a receita em diet, substituindo o açucar por eritritol, as cerejas em calda por frescas e retirando o rum.



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