Compota de Frutas Secas / Uzvar
Hoje está muito calor e não dá para pensar em pratos quentes. E como é uma receita vegana, é ideal para a segunda sem carne.
Essa receita faz parte da gastronomia e tradição judaica. Mas você encontra na Rússia, na Ucrania, e em outros países eslavos.
A calda é considerada medicianal, sacia a sede e você encontra variações de ingredientes dependendo da sua origem.
Ah, no final da receita tem dica para transformar em diet.
Ingredientes:
200 g de maçã seca
200 g de uva passa
200 g de pera seca
200 g de abacaxi seco
200 g de damasco seco
200 g de ameixa seca, sem caroço
200 g de amendoas em lascas
1 vidro de cereja em calda
suco de 1 limão
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de rum (opcional)
Modo de fazer:
- Deixe as frutas de molho em água por 2 minutos e escorra.
- Em uma panela coloque as frutas (menos as cerejas e as amendoas), com a maçã por último e cubra com água.
- Adicione o suco de limão, o açúcar e o rum e leve ao fogo baixo por 10 minutos, mas vigie para as frutas não desmacharem.
- Depois de esfriar, retire algumas maçãs e reserve.
- Despeje as frutas da compota em uma travessa ou compoteira transparente.
- Arrume as maçãs reservadas, decore com as cerejas e as lascas de amendoas.
- Sirva gelado.
Rende 10 porções.
Obs.:
- Se preferir, pique as frutas em cubos grandes.
- A água que sobrar do cozimento você pode servir como chá quente ou gelado, com um pouco das frutas picadas.
- Utilizei cerca de 2,5 litros de água.
- Se quiser, acrescente cravo e canela em pau durante o cozimento.
- Você pode substituir a amêndoa por nozes ou castanha do Pará picados.
- Se as frutas secas que você comprar não tiverem sido desidratadas com açúcar, você pode transformar a receita em diet, substituindo o açucar por eritritol, as cerejas em calda por frescas e retirando o rum.
Comentários
Postar um comentário