Coq au Vin


Um especial mas fácil prato, Coq au Vin, frango salteado e depois preparado num rico molho ao vinho tinto, é um clássico da gastronomia francesa que todos deveriam experimentar.

Segundo lenda, o prato surgiu por volta de 50 a.C., quando ogauleses estavam em guerra com os romanos, até que o exército de Júlio César cercou uma aldeia. O chefe mandou um galo de briga a César, que respondeu com um convite para um jantar feito com o próprio galo cozido no vinho da região.

Faça essa receita sempre que quiser causar uma boa impressão!

Ingredientes:
1kg de coxa ou sobre coxa, sem pele
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada miúda
1 colher  de sopa de passata de tomate
2  xícaras de vinho tinto
1 e 1/2 xícaras de caldo de galinha
2 colheres de sopa de conhaque 
250 g de cogumelos brancos, fatiados
1 pacote de cenoura baby ou 2 cenouras grandes cortadas à juliana ou em rodelas.
170 g de cebola pérola descascada
1 bouquet garni (4 ramos de tomilho, 2 de alecrim e 2 folhas de louro, amarrado com barbante)
100 g de manteiga em temperatura ambiente
100 g de bacon defumado, em cubos ou picado
2 colheres de sopa de farinha de trigo.
2 colheres de sopa de salsinha picada, picada
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Fazer:

  1. Coloque o frango numa marinada com sal, alho, cebola picada, cenoura, o vinho, o conhaque, o bouquet garni por, no mínimo, 24 horas. Depois desse período, retire o frango e coe o caldo, reservando o vinho, os legumes e o bouquet garni. 
  2. Aqueça o azeite numa panela, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar.
  3. Retire o bacon e doure os pedaçõs de frango um a um; retire e reserve.
  4. Em fogo baixo, refogue os temperos da marinada até a cebola ficar transparente. 
  5. Acrescente a passata de tomate, polvilhe com a farinha de trigo e cozinhe por cerca de um minuto. 
  6. Volte com os pedaços de frango e flambe com o conhaque (opcional).
  7. Acrescente o caldo de galinha, o vinho, o bouquet garni, as cebolas perolas e o cogumelo. Deixe cozinhar até o frango começar a soltar do osso. Se necessário, acerte o sal.
  8. Acrescente o bacon, retire o bouquet, polvilhe com salsa e desligue.
  9. Sirva com batatas sauté, arroz ou fettuccine.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Quibe de Forno Recheado com Ricota e Espinafre.

Falso Lombo / Rocambole de Carne

Arepas venezuelanas com queijo, queijo e abacate ou carne desfiada